• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Милиционеры Бишкека подделывали уголовные дела, подписи потерпевших и задерживали невиновных

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции, фальсифицировавших доказательства и незаконно привлекавших лиц к уголовной ответственности.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры КР, данный факт был установлен в ходе проведенной проверки в органах внутренних дел Бишкека. Установлено, что сотрудники милиции в целях искусственного улучшения показателей состояния преступности и создания мнимого благополучия борьбы с преступностью во вверенном регионе, злоупотребляя своим должностным положением, подделывали подписи потерпевших и путем фальсификации доказательств по уголовным делам и нераскрытым преступлениям прекращали производства по ним, также заведомо незаконно привлекали невиновных лиц к уголовной ответственности.

«В большинстве случаев сотрудники милиции подделывали и подписывали от имени потерпевших встречные заявления и соглашения о примирении по уголовным делам по фактам краж. Вносили ложные сведения в материалы уголовных дел путем фальсификации показаний потерпевших и незаконно прекращали производство по ним, препятствуя восстановлению прав граждан на частную собственность. Вместе с тем по делам указанной категории в отсутствии виновных лиц выносили постановления о привлечении в качестве обвиняемых лиц, не имеющих отношения к преступлению, приобщали к материалам дела поддельные протоколы допросов с их признательными показаниями о совершении преступления, и в дальнейшем путем фальсификации материалов уголовных дел и подделки подписей в процессуальных документах прекращали производство по этим делам по нереабилитирующим основаниям», - говорится в сообщении.

Так, по результатам проверки в отношении сотрудников ОВД Бишкека возбуждено 77 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. № 337 (злоупотребление должностным положением), ст.№ 346 (служебный подлог), ст.№ 358 (незаконное освобождение от уголовной ответственности), ст.№ 361 (фальсификация доказательств) УК КР. Расследование уголовных дел поручено Военной прокуратуре и Государственному комитету национальной безопасности КР.

Комментарии

Оставить комментарий