• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Минэкономики предлагает снизить налоговые нагрузки для предприятий швейной отрасли

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики предлагает снизить налоговые нагрузки и размеры социальных отчислений для юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Как сообщается в справке обоснования, целью законопроекта является развитие швейной и текстильной промышленности увеличение количества рабочих мест, создание условий для вывода действующих предпринимателей из ненаблюдаемого сектора экономики, увеличения объемов экспорта путем снижения налоговой нагрузки и размеров социальных отчислений юридическим лицам, осуществляющим деятельность в швейной и текстильной промышленности, а также создания равных условий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на основе патентной системы.

На сегодняшний день текстильная и швейная отрасль считается одним из быстро развивающихся и приоритетных направлений экономики страны. Более 90 % рынка текстильного и швейного производства составляют индивидуальные предприниматели, которые работают на патентной основе. Для развития и расширения, они готовы вести предпринимательскую деятельность в качестве юридического лица, если бы не имелись препятствия.

Менее чем 10 % рынка составляют юридические лица, работающие на общих основаниях, которые лишены возможностей пользования услугами патентной системы. Для работников индивидуального предпринимательства стоимость патента составляет 1200 сомов в месяц. При этом они имеют возможность открыто указывать затраты на содержание работников. От работников же предприятий удерживаются налоги в размере 2300 сом, из расчета заработной платы не менее 40 % среднемесячной заработной платы работников согласно Налогового кодекса КР, установленного постановлением правительства КР. В целях удержания работников, предпринимателям приходится не указывать фактические затраты на их содержание.

В текстильной отрасли по разным оценкам может быть трудоустроено свыше 2000 человек, которым начисляется заработная плата. За 2017 года в КР было произведено швейных изделий на сумму 4 млрд. 638,1 млн. сомов. В целом текстильное производство (с удельным весом отрасли – 19,1) составило 1 млрд. 155 млн. 893,8 тыс. сомов.

Несмотря на то, что текстильная отрасль имеет небольшие послабления, производители теряют около трети своего дохода в связи с необходимостью уплачивать отчисления в Государственную налоговую службу при правительстве КР и Социальный Фонд КР.

Основной оптовый покупатель у отечественных производителей швейной продукции – это российские торговые сети, которые перешли на пост-оплату сроком на 180 дней. При этом предпринимателям необходимо иметь собственный капитал, чтобы закупать ткань, выплачивать заработную плату, аренду, оплачивать иные налоговые платежи, коммунальные услуги и так далее.

Работа с торговыми сетями является наиболее выгодным видом сотрудничества, а значит, что подстраиваться под условия оптовых покупателей в странах ЕАЭС будет выгодным шагом. С 2015 года торговые сети стран Евразийского экономического союза ( ЕАЭС) заинтересованы в приобретении текстильной продукции из КР. Однако, в связи с тем, что более 80 процентов производителей работают по патентной системе, экспортировать текстильную и швейную продукцию в больших объемах на российский рынок не представляется возможным.

Установленные ставки страховых взносов для юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности, неизбежно ведут к тому, что работодатель и работник укрывают реальные размеры заработной платы. Крупным текстильным предприятиям приходиться скрывать реальное количество работников либо отказываться от расширения производства.

В связи с этим, юридические лица, осуществляющие деятельность в швейной и текстильной промышленности, не имеют возможности производить большие объемы своей продукции. Несмотря на высокое качество и привлекательность своего товара, большая часть товаропроизводителей производят в объемах не привлекательных для иностранных торговых сетей и переработчиков.

Данная проблема является причиной отсутствия слабого экспорта с его малыми объемами и низким качеством, неконкурентоспособность действующих производителей.

Законопроект направлен на снижение тарифной нагрузки на юридические лица, осуществляющие деятельность в швейной и текстильной промышленности. Он будет способствовать развитию промышленности, увеличивать количество рабочих мест, а также создавать условия для вывода действующих предпринимателей из ненаблюдаемого сектора экономики.

Поскольку для экспортеров предпочтительным является регистрация в качестве юридического лица, законопроект направлен на создание благоприятных условий, в котором юридическим лицам, осуществляющих деятельность в текстильной отрасли, станет выгодно осуществлять внешнеторговые сделки.

Согласно политике предлагаемого Закона работники юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности, должны будут производить уплату страховых взносов от среднемесячной заработной платы по ставке 12 % и это является единственным основанием для участия в пенсионной системе.

Предлагаемым законопроектом достигается:

• снижение тарифов страховых взносов по сравнению с действующими нормами с учетом необходимости поддержки развития юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности;
• более привычная и понятная норма для юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности;
• выведение из тени плательщиков страховых взносов, путем установления приемлемых ставок тарифов страховых взносов.

Комментарии

Оставить комментарий