• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Минэкономики рассмотрят предложение о снижении ставки единого налога для субъектов общепита до 2%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.22. /Кабар/. В Министерстве экономики и коммерции КР рассказали о ставках Единого налога для субъектов общественного питания.

В соответствии с посланием президента КР Садыра Жапарова народу Кыргызстана от 5 мая 2021 года, межведомственной рабочей группой, образованной из числа сотрудников государственных органов, экспертов и представителей бизнес ассоциаций был разработан проект новой редакции Налогового кодекса КР.

В рамках разработки новой редакции Налогового кодекса, на площадке министерства экономики и коммерции были проведены свыше 60 заседаний с представителями бизнес-сообществ.

1 сентября 2021 года проект новой редакции Налогового кодекса КР был размещен на официальном сайте Кабинета министров для прохождения процедуры общественного обсуждения, в котором с учетом проведенного анализа ставка Единого налога для субъектов общественного питания была установлена в размере 8%.

В период прохождения общественного обсуждения поступило свыше 300 предложений, также министерством были проведены более 20 встреч с представителями бизнес-сообществ, представляющими различные отрасли экономики для обсуждения проекта Налогового кодекса КР.

Необходимо отметить, что в рамках общественного обсуждения от представителей общественного питания не поступило предложений, а также при рассмотрении проекта Налогового кодекса в Жогорку Кенеше, от депутатов, не были даны соответствующие поправки с обоснованиями.

При этом, в период подписания нового Налогового кодекса поступило обращение Ассоциации предприятий общественного питания с предложением о снижении ставки Единого налога для субъектов общественного питания до 5%.

Вместе с тем сообщаем, что в целях реализации указов президента КР от 2 декабря и от 6 декабря 2021 год, министерством был инициирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР».

С учетом обращения Ассоциации предприятий общественного питания в данном законопроекте ставку Единого налога для субъектов общественного питания предложено снизить до 6%.

Проект Закона в рамках общественного обсуждения размещен 19 января 2022 года на официальном сайте Кабинета министров КР.

Однако, в настоящее время в рамках общественного обсуждения обозначенного проекта Закона поступило письмо в адрес Минэкономкоммерции о снижении ставки Единого налога до 2%, которое будет рассмотрено с учетом представленных обоснований.

Комментарии

Оставить комментарий