• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Мини-ГЭС выработали электроэнергию, сравнимую с объёмом импорта из России

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,13.05.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. В Кыргызстане действующие мини-ГЭС выработали 251 кВт·час электроэнергии, что сравнимо с объёмом импорта электроэнергии из России. Об этом сегодня на заседании Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра энергетики Кыргызстана Талайбек Байгазиев.

По его данным, в 2023 году введено в эксплуатацию 10 мини-ГЭС, в текущем планируется 15 мини-ГЭС.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра признал, что некоторые частные мини-ГЭС к своим шинам присоединяют майнинг-фермы, но излишки выработанной электроэнергии передают национальным электросетям, таким образом идет внутреннее развитие.

С 1 мая 2024 года повышен тариф на электроэнергию и составил 1,11 сомов за 1 кВт·час, за счет повышения тарифа планируется дополнительно собрать 3,5 млрд сомов, которые пойдут на покрытие дефицита в национальной электросистеме в 9,3 млрд сомов, отметил Байгазиев.

Депутат Эльвира Сурабалдиева попросила Минэнерго пересмотреть тарифы для детских интернатов, женских кризисных центров, домов малюток и домов престарелых. Тариф для них повышен на 21 тыйын, а для майнинг-ферм - всего на 54 т., производителей цемента – на 35 т., зимой они не могут покрывать счета за электроэнергию, т.к. не являются бизнес-структурами, отметила депутат.

Комитет рассмотрел и одобрил в первом чтении проект Закона «О ратификации Соглашения о финансировании (проект «Развитие возобновляемой энергетики Кыргызской Республики») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, подписанного 23 января 2024 года в городе Бишкек и Соглашения о финансировании Зеленого климатического фонда (проект «Развитие возобновляемой энергетики Кыргызской Республики») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, действующей в качестве аккредитованного лица Зеленого климатического фонда, подписанного 29 января 2024 года в городе Бишкек», инициированный председателем Кабинета Министров.

Комментарии

Оставить комментарий