• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Министр транспорта ответил на популярный вопрос: куда идут деньги, собранные в «Сосновке»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.24. /Кабар/. На 40% увеличились сборы за проезд через тоннель Тоо-Ашуу после внедрения автоматизации на контрольно-пропускном пункте «Сосновка». Об этом сообщил в интервью агентству «Кабар» министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев.

По словам министра, на «Сосновке» усилен контроль, к примеру, установлены онлайн камеры и любой желающий может в режиме реального времени наблюдать за работой пункта. Внедряются аппараты по приему оплаты, тем самым исключается человеческий фактор, т.е. контакт человека с деньгами.

В результате, в 2022 году было собрано 130 млн сомов, а в 2023 году – уже около 200 млн сомов, что больше на 40%.

Планируется внедрение системы по приему платежей от водителей через QR-код.

Министр ответил на часто задаваемый со стороны граждан вопрос: куда идут деньги, собранные на пункте пропуска «Сосновка»?

Как отметил Т.Текебаев, платежи от сборов поступают в Дорожный фонд министерства транспорта и коммуникаций КР. В общем в Дорожном фонде аккумулируются средства из 16 источников, и таким образом сбор платежей на пункте пропуска «Сосновка» является одним из данных источников.

В свою очередь средства из Дорожного фонда направляются на финансирование некоторых проектов, к примеру, Минтранс выделил $13 млн на реконструкцию участка Корумду — Балбай Баатыр Иссык-Кульской кольцевой автодороги.

Комментарии

Оставить комментарий