• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Минюст начинает тестирование электронных браслетов для использования в уголовном процессе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.23. /Кабар/. Министерство юстиции КР начинает тестирование электронных браслетов, которые предлагается использовать в уголовном процессе, сообщает пресс-служба ведомства.

Электронные браслеты очень эффективны для ситуаций, связанных с семейным насилием (через ограничение радиуса приближения)

Министерство юстиции КР проводит активную работу по анализу и оценке методологии использования электронных браслетов, которые предназначены для отслеживания местонахождения человека.

Ранее, кабинетом министров КР был инициирован соответствующий законопроект и внесен в Жогорку Кенеш КР для рассмотрения.

В случае принятия парламентариями законопроекта о внедрении электронных браслетов в уголовный процесс, будут созданы условия цифровизации и оптимизации целого ряда аспектов в уголовном процессе и судопроизводстве, а именно:
- использования на практике электронных браслетов;
- меньше граждан будут содержаться под стражей (в т.ч. по менее тяжким делам и делам, не связанным с угрозой или применением насилия и т.д.);
- минимизируются последствия незаконного задержания при оправдании судом;
- снизится нагрузка на соответствующую инфраструктуру.

Стоит отметить, что электронные браслеты очень эффективны в противодействии семейному насилию, так как могут ограничить радиус приближения соответствующих лиц к определенным субъектам\лицам\территориям.

В случае принятия законопроекта, электронные браслеты и другие аналогичные электронные средства могут быть использованы на практике уже в 2024 году, не только в рамках реализации уголовно-исполнительного законодательства (в рамках электронного надзора через институт пробации), но также уже и в форме новой меры пресечения «электронное наблюдение».

При этом, согласно действующему законодательству электронные браслеты могут использоваться в уголовно-исполнительном производстве к уже осужденным лицам, так «электронный надзор – это надзор, осуществляемый органом пробации за соблюдением надзорных требований и исполнением пробационных обязанностей, возложенных судом на клиентов пробации, с применением электронно-технических устройств».

Комментарии

Оставить комментарий