• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Минтруда КР и офис ОБСЕ подписали План взаимодействия по вопросам миграции и прав лиц с инвалидностью

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.24. /Кабар/. Министр труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова и глава Программного офиса ОБСЕ в КР Алексей Рогов подписали План взаимодействия по решению вопросов в сфере миграции и противодействия торговле людьми, а также по продвижению экономических, социальных и культурных прав.

По словам министра, документ призван оказать содействие в реализации ряда страновых документов и международных обязательств.

«Мероприятия этого плана направлены на продвижение равных прав и возможностей для людей с инвалидностью в рамках реализации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, в том числе через поддержку Национального Совета по делам лиц с инвалидностью. Это очень важно, поскольку инвалидность в Кыргызстане в текущем году составляет более 3% от общей численности населения.

Также совместно будут реализованы меры в области продвижения женского лидерства и противодействия гендерному и семейному насилию. В рамках Национального плана действий по достижению гендерного равенства на 2022-2024 гг. нами совместно уже начата подготовка ведущих инспекторов Коррекционной программы по изменению насильственного поведения лиц, совершивших семейное насилие.

Важной частью плана работы с ОБСЕ стали пункты по повышению потенциала и квалификации работников социальной сферы по вопросам оказания социальных услуг жертвам торговли людьми в рамках Национального механизма перенаправления. Планируется, что будут улучшены координация и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами в области миграции и борьбы с торговлей людьми», - подытожила Гулнара Баатырова.

Стороны отметили, что разработанный план окажет содействие министерству труда, социального обеспечения и миграции в реализации Национального плана действий по достижению гендерного равенства и Национальной программы по противодействию торговле людьми.

В мероприятии приняли участие глава департамента ОБСЕ по человеческому измерению Кристофер Блэр, национальный советник по противодействию торговле людьми Амир Ишматов, национальный советник по правам человека Инна Рахманова.

Комментарии

Оставить комментарий