• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Мирзиёев утвердил новую программу приватизации в Узбекистане, которая поспособствует созданию новых предприятий

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.03.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 марта своим постановлением утвердил новую программу приватизации, сообщила пресс-служба главы государства.

Программа будет реализовываться по трем направлениям — продажа акций, недвижимости и организация IPO.

На продажу будут выставлены государственные пакеты акций 1 тысячи предприятий и 1 тысяча объектов недвижимости, которые включают 600 гектаров земли и сооружения общей площадью 1 миллион квадратных метров.

Срок подготовки объектов к продаже будет сокращен с нынешних 80 до 48 дней.

Кроме этого, государственная доля в 40 крупных предприятиях и банках будет реализована через «народное IPO». В частности, впервые населению будут предложены акции со средней доходностью в 2 процента таких крупных предприятий, как Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические, Узбекский металлургический комбинаты, «Uztelecom», Национальный банк, «Саноаткурилишбанк».

У населения будет возможность покупать акции напрямую у предприятий. Компании, акции которых приобретены на IPO, будут в течение пяти лет направлять не менее 30 процентов своей чистой прибыли на выплату дивидендов.

Эта программа обеспечит поступления в размере 13 триллионов сумов (более 1,2 млрд. долларов по нынешним курсам) в этом году, будет способствовать созданию 3 тысяч новых предприятий и 50 тысяч рабочих мест.

Отметим, если за последние десять лет было реализовано государственных активов на 1,2 триллиона сумов, то в одном 2022 году этот показатель достиг 11,3 триллиона сумов. То есть за последний год в этой сфере достигнут в 10 раз больший эффект, чем за десять лет.

Комментарии

Оставить комментарий