• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: «Вы же знаете, байке, на чьем контроле этот вопрос» - свидетель про Калиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент вызван главный инспектор Госэкотехинспекции Шараф Ачилдиев. По его словам, Калиев (Айбек Калиев бывший глава Нацэнергохолдинга) разговаривал с его начальником Муратбековым.

Отвечая на вопрос Калиева, он сказал: «Вы, (Айбек Калиев) говорили с Муратбековым «Вы же знаете, байке, на чьем контроле этот вопрос», а затем перевели тему на Исакова. «Были на том совещании Муратбеков, Аширбаев, Калиев, Бримкулов, на котором я докладывал информацию», - рассказал свидетель.

Ачилдиев продолжил, что разговор также касался Ипподрома, так как строительство началось на тот момент и там тоже. Он подтвердил, что все замечания в части строительства со стороны его компетенции были устранены в рамках модернизации столичной ТЭЦ.

Далее с его слов, китайская фирма предоставила генплан проекта, но он был адаптирован нашей стране. «Генплан был согласован с Бишкекглавархитектурой», - отметил он.

Он уточнил, что направленное им письмо в адрес администрации президента было об оказании содействия по поводу экспертизы пожарников, экологии и так далее. Все последующие направленные письма рассматривались в срочном порядке и после этих писем они получили нужную документацию.

«Я вел надзор в установленном порядке. Я писал еще одно письмо по пожарной части в аппарат президента и по результатам внести предложения. Мы просили аппарат правительства, Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования и Нацэнергохолдинг», - рассказал свидетель.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий