• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

На 1 ноября на кыргызско-казахстанской границе стоят более 700 груженых машин – Иманалиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На 1 ноября 2017 года на кыргызско-казахстанской границе стоят более 700 груженых автотранспортных средств. Об этом на заседании внеочередного заседания Национального делового клуба сообщил замминистра экономики КР Данияр Иманалиев.

По его словам, на 10 утра 1 ноября на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол» находится один автомобиль с грузом, на «Ак-Тилеке» - 520, в Чалдоваре – 75 и на КПП «Чон-Капкан» - 105 машин.

Он напомнил, что 30 октября было принято постановление правительства по оказанию поддержки пострадавшим предпринимателям в результате ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

«Министерство экономики определено как секретариат по определению ущерба в результате ситуации на границе с Казахстаном. В 129 кабинете здания Минэкономики будут приниматься заявки от предпринимателей. Также будет организована горячая линия», - сказал он.

Иманалиев сообщил, что МВД, Минэкономики и Минтрансу поручено проводить мониторинг ситуации на границе.

В свою очередь, президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев сообщил, что казахстанской стороной контрабандой стали считаться все товары, вывозимые из Кыргызстана. Он сообщил, что такие действия начались приниматься после заявления премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о большом количестве контрабандной продукции из Китая.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапар Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.
На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе либо вообще не пропускают, либо это делается очень медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.
На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих страна является аналогичной Кыргызстану.
В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий