• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

На 93-м году жизни скончался известный ученый-юрист, заслуженный деятель науки КР Карпек Курманов (некролог )

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.20. /Кабар/. 24 апреля 2020 года на 93-м году жизни скончался известный ученый-юрист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, почетный академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, один из основоположников и патриархов национальной юридической науки Кыргызстана Курманов Карпек Шамсединович.

Карпек Шамсединович родился 30 июня 1928 года в с. Кызыл-Туу Жумгальского района Киргизской АССР.

В 1949 году К.Ш.Курманов окончил очное отделение Ленинградского юридического института им.М.И.Калинина. Таким образом, он стал первым представителем кыргызской национальности, получившим высшее юридическое образование.

К.Ш.Курманов участвовал в легендарной научной экспедиции по изучению истории кыргызского народа под руководством профессора С. М. Абрамзона в г. Кашгар в 1947 г.

К.Ш.Курманов работал на должности начальника отдела по надзору за органами милиции прокуратуры Киргизской ССР и прокуратуры Фрунзенской области Киргизской ССР (1949-1952), помощником министра торговли Киргизской ССР.

Затем в Министерстве юстиции и адвокатуре Киргизской ССР (1953—1964), ученым секретарем, старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминалистики юридического факультета Киргизского государственного университета (1967-1972), доцентом, заведующим кафедрой в Карагандинском государственном университете (1972-1980), доцентом юридического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына (1981-1983), старшим научным сотрудником, заведующим сектором и заведующим отделом в Национальной академии наук (1984-1 993), профессором и заведующим кафедрой уголовного права Кыргызской государственной юридической академии (2003-2009), приглашенным профессором кафедры уголовного права и процесса Кыргызско-Российского Славянского университета.

В 1967 году К.Ш.Курманов успешно защитил кандидатскую диссертацию, которая стала первой диссертацией в СССР, посвященной проблеме борьбы с наркоманией.

В 1991 г. К.Ш.Курманов также первым в СССР защитил докторскую диссертацию по проблеме борьбы с наркотизмом. Его труды по наркотизму стали открытыми для всеобщего пользования и настольными учебными пособиями для практических работников правоохранительных органов СССР и постсоветских республик.

К. Ш. Курманов является автором более 150 научных публикаций, в том числе первой и уникальной в СССР монографии, посвященной наркотизму в СССР.

В 2004 г. за высокий вклад в развитие юридической науки и подготовку юридических кадров ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики». Награжден медалями: Медаль «За доблестный труд в годы ВОВ в тылу», медаль «Ветеран труда СССР». В 2009 г. за большой вклад в развитие юридической науки и образования, а также подготовку юридических кадров награждён высшей наградой страны орденом «Манас» 3-й степени.

Карпек Шамсединович навсегда останется в памяти народа.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье, детям, внукам и родственникам.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Джумабеков, М.Д.Абылгазиев, Г.У.Калиева, А.Ж.Исмаилова, Д.А.Эсеналиев, О.А.Жамшитов, М.Ю.Абдылдаев, К.Керезбеков, Т.У.Шайназаров, К.С.Молдобекова, К.А.Исаков, М.Т.Жаманкулов, К.Джунушалиев, У.Ж.Абилов, Ч.Жакыпова, Э.Х.Акрамов, А.Ш.Шаршеналиев, С.С.Сатыбеков, М.С.Жуматаев, О.А.Тогусаков, Ч.Арабаев, К.Ж.Садыков, Б.Ж.Рысмендеев, Т.А.Абдрахманов, И.Молдоташев, К.А.Алымкулов, Л.Ч.Сыдыкова, К.М.Сманалиев, Т.А.Асаналиев.

Комментарии

Оставить комментарий