• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

На джайлоо Кырчын бабушка из Алая представила модернизированную юрту

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 7 сентября /Аман Алымбеков - Кабар/. Калбу Уркунбаева приехала на джайлоо Кырчын из Алая и возвела необычную юрту.

По ее словам, юртами она занимается с 80-х годов прошлого столетия и за вклад в прикладное искусство она не раз была награждена разными медалями и почетными грамотами. В 1987 году в Москве на выставке в ВДНХ, где она представила кыргызскую юрту, была награждена медалью.

«Я уже на протяжении более 30 лет занимаюсь рукоделием и изготовлением юрт. За это время я очень полюбила свою работу, юрта и ее оснащение стали для меня неотъемлемой частью жизни. Много раз получала медали и награды, не раз моя юрта побеждала на различных конкурсах, фестивалях и выставках. Про мою деятельность написаны книги, где я подробно поделилась своим умением. Хочу, чтобы и будущее поколение знало азы ремесла», - говорит она.

Также, по словам собеседницы, она принимала участие и в прошлых играх кочевников, где тоже была удостоена гран-при.

«Игры кочевников - уникальный проект, я очень рада этому событию, это помогает таким энтузиастам, как мы, развиваться и успешно прививать нашу культуру миру и народу. Я специально на эти игры привезла большую юрту, которую мы приурочили ко II Играм кочевников. На этих играх моя юрта вошла в список лучших, а в областном масштабе вышла на первое место», - сообщила она.

Кроме этого, героиня поведала, что юрта, привезенная из Алая, необычная и усовершенствованная. «Мир динамично меняется, развивается, так вот мы тоже решили внести некоторые изменения в кыргызскую юрту. В целом мы изменили тундук, точнее провели второй этаж и оснастили маленькими окнами, а тундук остался прежним, также при входе установили коридор, чтобы человек при входе мог снимать обувь там. Внутри мы изготовили специальные сундуки с символикой игр и многое другое», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий