• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

На климатическом саммите в Дубае Росатом представил атомные реакторы малой мощности

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Кабар/. Госкорпорация «Росатом» провела на полях Климатической конференции COP28 День атомных станций малой мощности (День АСММ), где был представлен полный спектр технологических решений для достижения климатических целей и обеспечения низкоуглеродного будущего. Впервые День АСММ прошел при поддержке Госкорпорации «Росатом» на EXPO-2020.

«Мы убеждены, что атомная энергия обязательно станет основой низкоуглеродного баланса, к которому мы все стремимся. А малая атомная генерация, как одно из надежных технологических решений, займет в атомной энергетике будущего достойное место. Уверен, что предложения Росатома в сфере малой атомной энергетики станут эффективным и экологичным выбором для тех стран, которые по ряду причин раньше не рассматривали для себя атомную генерацию», — отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», в видеообращении к гостям и участникам Дня АСММ.

Мероприятие открыло красочное мультимедийное шоу, демонстрирующее важность сохранения гармонии человека с природой в Якутии, где Росатом начал реализацию уникального проекта АЭС малой мощности. Электростанция, призванная дать толчок развитию региона, строится с бережным отношением к хрупкой экосистеме Арктики. Ввод наземной АСММ в Якутии планируется к 2028 году. Помимо представленного проекта, в портфеле Росатома также находится единственная в мире плавучая атомная станция — «Академик Ломоносов». С момента начала промышленной эксплуатации в конце 2019 года ПАТЭС выработала более 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии для Певека, самого северного города России. На основе этого опыта ведется работа над технологией нового поколения плавучих энергоблоков на базе реакторов РИТМ-200. Планируется, что к 2029 году они начнут поставлять энергию для освоения Баимской рудной зоны на Чукотке. Росатом также реализует проект микрореакторов «Шельф-М» мощностью до 10 МВт. Первая станция на базе этой технологии увидит свет к 2030 году.

Росатом — единственная технологическая компания, уже создавшая малые модульные реакторы. Проекты реализованы в Якутии и на Чукотке, демонстрируя экономическую эффективность и надежность АСММ. Создание референтности на Дальнем Востоке откроет для этой технологии огромный рынок, точно так же, как референтность российских АЭС на базе реакторов ВВЭР-1200 поколения III+ показала всему миру, что ядерная энергетика является безопасным решением проблемы изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий