• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

На Конституционном совещании предложили возобновить институт Госсекретаря

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.20. /Кабар/. На Конституционном совещании предложили возобновить институт Госсекретаря. Об этом сообщил член Конституционного совета Абылабек Асанканов.

По его словам, ранее в Кыргызстане уже был институт Госсекретаря, и сегодня было предложено его возобновление.

«Руководители аппарата президента большую часть времени заняты организационными вопросами. В свою очередь, Госсекретарь занимается общественными делами, тесно работает с общественными организациями, ведет активную работу в части идеологии и государственности, тем самым делает значительный вклад в развитие культуры. Так под руководством Госсекретарей были проведены тысячелетний юбилей Манаса, празднование 3000-летия Оша. Госсекретарь подчиняется президенту и ему не нужен отдельный аппарат», - сказал он.

Кроме того Асанканов добавил, что Конституционное совещание каждый день рассматривает вопросы касающиеся прав трех ветвей власти.

«Рассматривая права и обязанности президента, парламента и судов, мы сделали акцент на увеличение прав президента. До этого в стране премьер-министров меняли как перчатки, теперь мы хотим отойти от этого и возложить всю ответственность на одного человека. Также мы рассматриваем функции и полномочия парламента. В обществе очень много критики в адрес наших депутатов. В этой связи предлагается, чтобы по мажоритарной системе пришли 90 депутатов. В данное время обсуждаем их права. В частности они должны заниматься законотворчеством и надзором за исполнением законов. Также депутаты должны рассматривать и утверждать бюджет, назначать должностных лиц, и даже объявлять импичмент президенту. Отдельно обсуждается вопрос о независимости судей. Они сами должны показывать местных судей, а президент утверждать», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий