• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

На кыргызско-казахской границе опять затор. Очередь из 300 фур

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. На кыргызско-казахстанской границе образовалась большая очередь из большегрузных машин. Их количество достигает 300. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

По данным пресс-службы ГПС, на КПП «Ак-Тилек» в очереди стоят 270 фур. Такая же картина наблюдается и на КПП «Чон капкан», там стоят 158 грузовиков.

«Границу в час проходит около 5-6 машин. Пустые фуры не проверяют и быстро пропускают», - сообщили в ГПС.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапар Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе либо вообще не пропускают, либо это делается очень медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих страна является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий