• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

На кыргызско-казахском межрегиональном форуме подписаны соглашения на более $60 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров принял участие в первом кыргызско-казахском межрегиональном форуме в городе Тараз (Казахстан).

Акылбек Жапаров и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметили, что данный форум будет диалоговой площадкой для развития межрегионального сотрудничества.

«Уверен, что форум послужит импульсом для развития и диверсификации экономических, торговых и инвестиционных связей, расширения деловых, культурно-гуманитарных связей между регионами наших стран, а также новых проектов и инициатив, выгодных обеим сторонам. Хочу заверить, что межрегиональное сотрудничество всегда находится в центре внимания правительств наших стран. Поэтому на этот форум приехали руководители всех семи областей Кыргызстана», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава кабмина также добавил, что для расширения экономического сотрудничества между регионами необходимо предпринимать совместные шаги в интересах создания благоприятных условий и нахождения новых решений, представляющих взаимный интерес.

Он отметил, что между регионами существует законодательная база, это документы об установлении побратимских отношений между регионами и городами, договоры о дружбе и деловом сотрудничестве, договоры о сотрудничестве в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Акылбек Жапаров продолжил, что новые меморандумы о взаимопонимании по установлению побратимских отношений позволят создать благоприятные условия для взаимной торговли производственно-технической продукции, сырья, товаров народного потребления, продовольствия и фруктов.

Отметим, что в рамках форума были подписаны меморандум об установлении побратимских отношений между аппаратом полномочного представителя президента Кыргызстана в Джалал-Абадской области и акимиатом Актюбинской области Казахстана, а также меморандум об установлении побратимских отношений между городом Ош Кыргызской Республики и городом Шымкент Республики Казахстан.

В свою очередь премьер-министр Казахстана выразил готовность обеспечения поддержки инвесторам и предпринимателям Кыргызстана в осуществлении инвестиционной деятельности на территории Казахстана.

В рамках первого межрегионального форума между Кыргызстаном и Казахстаном состоялся бизнес-диалог между предпринимателями двух стран, подписаны двусторонние коммерческие соглашения на сумму более 60 миллионов долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий