• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

На кыргызско-таджикской госгранице еще один инцидент с применением тяжелого оружия (видео)

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Кабар/. В 06:00 на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел очередной инцидент с применением оружия. Об этом сообщили в Пограничной службе Государственного комитета национальной безопасности (ПС ГКНБ) КР.

По их данным, таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов ПС ГКНБ КР и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия.

Далее, в 06:30, таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

Позже, в 7:15, таджикские военнослужащие начали обстрел пограничной заставы «Самаркандек», расположенной в местности Паскы-Арык Баткенского района Баткенской области.

По состоянию на 7:00 16 сентября 2022 года обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная.

Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

ПС ГКНБ КР принимает все усилия для стабилизации обстановки и недопущения эскалации конфликта.

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана в очередной раз был спровоцирован таджикской стороной. Начиная с 8 сентября этого года, таджикская сторона начала переброску своих спецподразделений в анклав Ворух, а также осуществляла подготовку огневых позиций вблизи условной линии госграницы. Далее, 14 сентября, в 08.00 часов таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в местности «Булак-Баши», начав обстрел из огнестрельного оружия и минометов в 5 направлениях, включая населенный пункт Самаркендек. В результате пострадало 10 гражданских объектов, и были ранены 3 местных жителя, один из которых — ребенок 11 лет.

В ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Кыргызстан вновь призывает таджикскую сторону к решению всех приграничных проблем и вопросов исключительно мирным путем и за столом переговоров.

Комментарии

Оставить комментарий