• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Нарушения в застройке в южных микрорайонах. На архитектора Бишкека возбуждено два уголовных дела

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Архитектор государственного учреждения «Бишкекглавархитектура» А.Ж. привлекается к ответственности по двум уголовным делам. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ему предъявлено обвинение по статье 336 (Коррупция) и 379 (Подделка документов) УК КР. Материалы переданы в Первомайский районный суд. Основанием к возбуждению уголовных дел стало расследование городской прокуратуры его деятельности в проектировании Южной зоны столицы.

Следствием установлено, что А.Ж., вовлекая должностных лиц «Бишкекглавархитектуры» и отдельных субъектов градостроительной деятельности в период с 2021 по 2022 годы, незаконно вносил изменения в проект застройки микрорайонов, кварталов в Южной зоне Бишкека. При этом он знал, что вносимые корректировки являются незаконными и нарушают требования нормативно-правовых актов Кыргызской Республики. Подлог документов он совершал с целью извлечения материальной и иной выгоды для себя.

«Вместе с тем незаконной корректуре также подверглись красные линии ул. Жукеева-Пудовкина путем уменьшения ширины проектируемого продолжения улицы от канала ЮБЧК до проектируемой южной объездной дороги. В результате вышеуказанных незаконных действий должностных лиц ГУ «Бишкекглавархитектура» нарушен установленный порядок функционирования органов государственной власти в части регулирования градостроительной деятельности, а также конституционные права граждан. Более того, в результате внесения изменений, касающихся проектирования ул. Жукеева-Пудовкина, общая площадь транспортно-пешеходной зоны с благоустройством сократилась на 14,6 тыс. квадратных метров», — рассказали в Генпрокуратуре.

В ходе следствия данный земельный участок приведен в первоначальное состояние. Ее рыночная стоимость оценена в 215 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий