• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Нацбанк: Экономическая активность в Кыргызстане растет

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Экономическая активность в Кыргызстане демонстрирует рост главным образом за счет высокой активности в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, сообщил замначальника управления коммуникации и международного сотрудничества Нацбанка Ильичбек Султанкулов на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его данным, темп прироста реального ВВП в январе-октябре 2023 года составил 4,5% (без учета Кумтор – 6,5%). Потребительское кредитование продолжает расти, что наряду с ростом реальной заработной платы способствует увеличению внутреннего потребления.

Султанкулов отметил, что банковская система имеет достаточный запас ликвидности как в национальной валюте, так и в иностранной. При этом Национальный банк продолжает стерилизовать избыточную ликвидность в целях ограничения монетарной составляющей инфляции.

«Депозитная база банков продолжает расти. За 10 месяцев 2023 года она выросла порядка на 20% и составила около 405 млрд сомов. Кредитный портфель банков за 10 месяцев текущего года также увеличился почти на 23% и его объем составил порядка 251 млрд сомов», - проинформировал он.

Комментарии

Оставить комментарий