• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Нацбанк КР сохранил учетную ставку на уровне 13%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.23. /Кабар/. Правление Национального банка (НБ) КР накануне приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 13%. Решение вступает в силу с 28 февраля 2023 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила официальный представитель НБ КР Аида Карабаева.

По ее данным, инфляционный фон в Кыргызстане остается относительно умеренным и отражает основные тенденции последних месяцев. С начала 2023 года потребительские цены выросли на 2,8% (по состоянию на 17 февраля), в годовом выражении инфляция составила 15,9%.

Она отметила, что текущая инфляция показывает сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию, а также продолжение влияния вторичных эффектов ранее сложившихся факторов инфляции. Волатильные цены на мировых товарно-сырьевых рынках, повышение ряда администрируемых цен (тарифов) остаются, как и прежде, проинфляционными факторами.

«Экономическая активность в Кыргызстане повысилась, также восстанавливается внутренний спрос. Темп прироста реального ВВП по итогам января 2023 года составил 4,8%. Наибольший рост производства отмечен в секторах промышленности, услуг и сельском хозяйстве. Дополнительный стимулирующий эффект на повышение внутреннего потребления оказывают наращивание кредитной активности и повышение реальных заработных плат.

Предпринимаемые меры Национального банка способствуют поддержанию ситуации на денежном и валютном рынках относительно стабильной. Финансово-банковская система сохраняет устойчивость», - отметила она.

Также она добавила, что банковская система располагает достаточным объемом ликвидности в национальной валюте.

«Сохраняющаяся высокая неопределенность во внешней среде остается предопределяющим фактором развития экономической ситуации в Кыргызской Республике, в том числе динамики инфляции. В этих условиях проводимый курс монетарной политики Национального банка по-прежнему направлен на снижение инфляции в Кыргызстане до целевого показателя в среднесрочном периоде.

Учитывая условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 13%. Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию и при необходимости будет использовать дополнительные инструменты и принимать соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде», - проинформировала Карабаева.

Она добавила, что следующее плановое заседание правления Национального банка КР по вопросу о размере учетной ставки состоится 24 апреля 2023 года.

В зависимости от ситуации Национальный банк КР проведет внеплановое заседание по вопросу о размере ключевой ставки.

Комментарии

Оставить комментарий