• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Не их это дело. Президент Кыргызстана указал иноагентам на их место

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.24. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров дал понять, что Кыргызстан без помощи и подсказок иностранных агентов будет распоряжаться собственными природными ресурсами. Не их это дело, как и с кем наша страна будет разрабатывать месторождения полезных ископаемых, куда их поставлять, где и как перерабатывать. Независимо от того, чьи интересы представляют иноагенты и на кого работают, совать нос в вопросы, которые касаются сугубо внутренней повестки, им не нужно.

Речь идет о вбросе блогеров, которые, прикрываясь заботой об экологии на Иссык-Куле, запустили фейк о том, что семейство Ротшильдов, действительно проявляющие интерес к Кыргызстану, застолбило за собой право на разработку месторождения Кызыл-Омпол, где залегает титаномагнетит с содержанием небольшого количество урана. Глава государства опроверг эти информационные вбросы, отметив, что распространители подобных «уток» преследуют цель посеять недоверие народа к правительству и спровоцировать нестабильность.

Ранее глава государства уже говорил о том, что у властей есть намерение начать работы на месторождении Кызыл-Омпол, поэтому в парламент направлен проект закона о снятии моратория на разработку урана и тория, введенный в 2019 году после массовой истерии в либеральных СМИ и информационных атак блогеров- иностранных агентов, создавших ажиотаж и подстрекавших население к митингам. Тогда Сооронбай Жээнбеков быстро сдался после окатившей его волны информационной шумихи.

Схожая картина наблюдалась, когда в Нарынской области планировалось начать строительство крупного торгово-логистического центра. Тогда, напугав народ угрозами экологии и мнимой китайской экспансией, все те же иноагенты подняли людей на акции протеста. Инвестор, естественно, ушел. Кыргызстан потерял миллиарды, лишился тысяч стабильных рабочих мест, а помимо того и существенной части международного транзита, который мог приносить стабильную прибыль в бюджет страны.

Еще один красноречивый пример - «Кумтор». Вспомните, когда встал вопрос о национализации рудника, как вся либеральная тусовка пугала власть и население тем, что мы проиграем все суды и останемся ни с чем. Как они нахваливали канадских «инвесторов», коррумпировавших элиты и грабивших страну. Лепили из иностранных проходимцев «благодетелей», на которых держится вся экономика страны, и только благодаря которым мы еще как-то существуем.

Ничего не рухнуло? А международные аферисты даже в суды не стали обращаться, потому как знают, что Кумтор это не просто мошенничество века, а яркий пример неоколониальной политики, когда коррумпируется верхушка власти, позволяющая дельцам грабить страну и обманывать народ. С этим уже покончено, но кое-кому извне по-прежнему неймется, и хочется влезть во внутренние дела Кыргызстана.

Кыргызстан будет самостоятельно разрабатывать собственные месторождения хоть золота, хоть урана, это суверенное право независимого государства. Сейчас технологии достигли такого уровня, когда разработка руд, даже содержащих радиоактивные элементы, не причиняет никакого вреда окружающей среде. А после завершения работ, экологическая обстановка в таких местах даже улучшается.

Так что решать судьбу месторождений власти будут по согласованию с народом и в интересах всего государства, без участия агентов иностранного влияния. Чтобы никто не подстрекал народ и не лоббировал интересы ни Ротшильдов, ни других заинтересованных лиц. Наше государство в советах и рекомендациях иностранных агентов не нуждается…

ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий