• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Новые техрегламенты ЕАЭС затронут 5 отраслей - Ахматов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. С 12 августа 2017 года Кыргызстан полностью перейдет на технические регламенты ЕАЭС, и большая часть принятых документов будет касаться пищевой промышленности. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Султан Ахматов.

“С 12 августа в силу вступят 18 технических регламентов, львиная доля которых коснется пищевой продукции. Среди них еще числятся технические регламенты по легкой промышленности, а также специфические регламенты по пиротехнике, железнодорожному транспорту и безопасности лифтов”, - рассказал Ахматов.

По его информации, на сегодня значительная часть бизнес-сообщества была проинформирована по нормам технического регламента, а также была приведена в соответствие правовая база Кыргызстана согласно требованиям экономического союза. После вступления в силу технических регламентов в случае отсутствия у товаров сертификатов и документов об оценке соответствия на производителей может быть наложен штраф до 100 тысяч сомов.

“Производители, получившие ранее сертификат соответствия до 12 августа 2018 года, могут осуществлять свою деятельность на территории Кыргызстана. Но для вывоза своей продукции в страны ЕАЭС им необходимо пройти сертификацию по новым техническим регламентам”, - пояснил Ахматов.

Для справки, технический регламент – документ, требования которого направлены на обеспечение безопасности продукции при его производстве, эксплуатации, перевозке, а также хранении.

Соблюдение требований к продукции, установленных в единых технических регламентах ЕАЭС, обеспечивает свободное движение товаров, устраняя избыточные административные барьеры в торговле.

В рамках ЕАЭС вступили в силу 35 технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые устанавливают требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса.

Комментарии

Оставить комментарий