• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Новый УПК: Теперь конфисковать имущество могут не только у осужденных лиц

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.19. /Елена Цой – Кабар/. Теперь конфисковать имущество могут не только у осужденных лиц. Об этом сообщил прокурор управления уголовного и гражданского судопроизводства Азизбек Шукурбеков в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, если раньше по старому УПК конфискация была как один из видов дополнительного наказания, то в новом – относится к иным принудительным мерам уголовно-правового воздействия, которые применяются судом при наличии оснований, предусмотренных положениями Уголовного кодекса, не зависимо от привлечения лица к уголовной ответственности.

«Если раньше конфискация предполагала только имущество осужденного, то теперь по новому УПК конфискация имущества может быть произведена и у лица, который не был привлечен к уголовной ответственности. Статья 96 конкретно регламентируют порядок конфискации: конфискация и изъятие имущества есть безвозмездное изъятие с последующим обращением в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления; денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования преступления; денег, ценностей и иного имущества, полученное в результате совершения преступления, доходы от этого имущества, были частично или полностью превращены либо преобразованы, то есть человек где-то украл, отмыл деньги, вложил ее в покупку дома, эту часть, которую он украл, подлежит конфискация; а также оборудования, орудия и иных средств, в совершении преступлений», - сказал прокурор.

Он также отметил, что у лиц, у которых было конфисковано имущество, есть право на обращение в суд по новым обстоятельствам, по вновь открывшимся, теперь заявление и жалобы рассматривает только суд, принявший решение.

Комментарии

Оставить комментарий