• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

О строительстве домов в Баткене, Акылбеке Жапарове и ОСАГО – интервью президента Садыра Жапарова

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» рассказал, как удалось вовремя пресечь миллионные и миллиардные хищения из бюджета страны. Глава государства отметил, что это стало причиной информационной атаки против высокопоставленного чиновника. Вместе с тем он поделился тем, что думает об отставке главы кабмина Акылбека Жапарова и проекте ОСАГО.

— Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! В последние дни в социальных сетях активно обсуждается тема о восстановлении поврежденных домов в Баткене. Сложилось мнение, что управляющий делами президента связан с сомнительной компанией, которая взялась за их восстановление. Как Вы это прокомментируете?

— Узнать о домах, строящихся в Баткене, лично от меня будет интересно как для народа, так и для журналистов. Поэтому я поясню, почему появились такие слухи об управляющем делами президента Каныбеке Туманбаеве и компании «Аманат курулуш инвест».

В сентябре прошлого года я поручил Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовить проекты по восстановлению поврежденных домов. Через неделю мне представили проект новых жилищ. По их смете на строительство каждого дома требовалось около 5,5 млн сомов. После я собрал специалистов Управделами и частных компаний и обозначил, что заявленные 5,5 млн — это очень дорого и что мне не нравится смета государственных служащих, которые привыкли наживаться за счет бюджета. Я им велел, чтобы они пересчитали, какая сумма потребуется на строительство одного дома.

Через два дня они мне принесли новую смету. По ней на один дом требовалось 3,3 млн сомов. Я поручил, чтобы они незамедлительно начали строительство, не вмешивая в процесс посредников.

Так мы сэкономили по 2,2 млн сома с каждого дома. Посчитайте сами, в Баткене мы построим порядка 500 домов. Сэкономив от каждого по 2,2 млн сомов, мы смогли в общем сохранить в бюджете более 1 млрд сомов. Если бы мы сразу же доверились Госстрою, то эти деньги между собой поделили бы определенные лица с компаниями-посредниками. Я вырвал эти деньги из их рук, за что они стали винить Каныбека Туманбаева и начали против него информационную атаку.

Их возможность нажиться пресечена по моему указанию. Каныбек — сильный исполнитель и отлично контролирует работу. Он из тех, кто экономит каждый тыйын государственных денег.

О компании «Аманат курулуш инвест» могу сказать, что она следит за ходом строительства в Баткене и, не накидывая ни тыйына, оформляет все на бумагах. Их просчет был в том, что среди учредителей 20-летний парень. Да пусть среди них будут и 18-летние, лично мне, да и всем, это не столь важно. Важно то, чтобы они сэкономили деньги государству. Поэтому, ведя массовую информационную атаку в СМИ, нужно думать и о другой стороне медали — кто сохранил миллиардную сумму.

Благодаря тому, что мы пресекаем хищения государственных средств, у нас появляются возможности покупать современную военную и другую технику, которая была передана ведомствам сегодня. Наряду с этим строятся школы, детские сады, асфальтируются дороги и появляются новые железнодорожные маршруты. Строятся также дома для льготной ипотеки, начали возводиться гидроэлектростанции, заводы и фабрики.

Отмечу еще то, что в 2021 году я поручил руководству аэропортов страны, чтобы они провели реконструкцию и ремонт в объектах и возобновили внутренние рейсы. Однажды я решил уточнить, как идут работы. Они сообщили, что тендер объявлен, и завтра он завершится. Услышав это, я сказал им приостановить процесс и принести мне смету, заявленную на конкурс.

После проверки представленных ими данных выяснилось, что только на реконструкцию аэропорта Каракола сумма была завышена почти на 10 млн долларов. Мы тут же отменили тендер. Если бы он состоялся, и его выиграла зарубежная компания, то мы бы сейчас судились. Они бы заявили, что, несмотря на результаты конкурса, мы им не даем приступить к строительным работам. Мы и тут вырвали огромную сумму из рук определенных лиц. Сейчас мы строим все сами, сохранив в бюджете 10 млн долларов. Как оказалось, страна задолжала 5 млрд долларов из-за того, что все 30 лет из-под контроля упускались такие моменты.

Расскажу еще о программе «Мой дом — 2021-2026». Она нацелена на то, чтобы обеспечить наших граждан домами в ипотеку сроком на 20-25 лет. Мы выделяем деньги из бюджета на протяжении двух лет. Государственная ипотечная компания, как выяснилось, покупала участникам программы жилую недвижимость по 750 долларов за квадратный метр. Мы это тут же остановили и, ускорив строительство своих домов, начали продвигать очередь. Теперь квадратный метр жилой площади обходится не в 750, а в 550 долларов. Это большая поддержка для тех, кто покупает квартиру. Они будут покупать каждый квадратный метр на 200 долларов дешевле. Так, до 2026 года мы планируем успеть обеспечить жильем 50-60 тыс. семей.

- В последнее время в соцсетях пользователи критикуют главу администрации президента и председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Некоторые даже призывают, чтобы Акылбек Жапаров сложил полномочия. В их числе и простые граждане. Может, причиной этому стала инициатива введения обязательного страхования авто и других видов налогов?

- Да, среди тех, кто говорит: «Акылбек кетсин!», есть и простые граждане. Кому понравится человек, который хочет поднять налоги. Но среди придирающихся подавляющая группа те, кто думают: «Если он уйдет, я бы сел на его место». Блогеры очерняют его в соцсетях с их посыла, я знаю, кто они, и где они работали раньше - тоже знаю. Главное, чтобы Акылбек Жапаров работал честно, и тогда он никуда не уйдет. И без того уже за 30 лет поменяли 35 глав правительств и скоро войдем в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас государственное устройство, государственное управление не как раньше, другое. Конечно, как глава государства я буду внимательно следить за каждым его шагом. И если правительство будет идти не в том направлении, то я им укажу на это и направлю на правильный путь.

Что касается ОСАГО, то этот проект начался еще в 2015 году. Изучив все детали, мы перенесли срок его введения. Сейчас он сырой. Кроме того, государство должно само реализовывать этот проект. Никаким частным сторонам нельзя отдавать. Сейчас народ не поверит частникам. Люди думают, что это бизнес какого-то чиновника, поэтому и выступают против. Я лично буду контролировать этот проект, доработаю и сделаю так, чтобы народ добровольно шел страховать авто. Потому что этот проект, в принципе, очень полезный для самого народа. Во всех развитых странах страхуют автомобили. Только страховку надо сделать правильной, справедливой и честной. Для того чтобы проработать все правила, нужно время. Если хорошо пойдет, возможно, потом можно будет дать разрешение частным организациям. Тогда у людей будет выбор: либо страховать машину в государственной компании, либо в частной. Будет конкуренция.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы!

- Спасибо. Желаю успехов в работе!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий