• 0.98
  • 0.2

О жизни в Гонконге и соперничестве с «акшумкаровцем» — интервью с футболистом Бекжаном Сагынбаевым

Спорт 0

Футболист сборной Кыргызстана Бекжан Сагынбаев в этом году стал чемпионом премьер-лиги Гонконга в составе клуба «Китчи» и завоевал один из старейших футбольных трофеев Азии. Новые успехи в спортивной карьере и былые заслуги в отечественном футболе стали бесспорным поводом его вызову в национальную команду, и на этот раз в качестве защитника. В интервью агентству «Кабар» универсальный футболист рассказал о том, как попал в большой спорт, и поделился впечатлениями о Гонконге.

— С чего началась ваша футбольная карьера?

— Я начал заниматься футболом в 11 лет. Моей первой командой был «Сейтек», на базе которого сейчас находится футбольный клуб «Дордой». В «Дордое» прошел все ступени академии и попал в основную команду. Дебютировал за нее в 18 лет в матче Кубка президента АФК.

— Можно ли вас считать универсальным футболистом? На какой позиции вам удобнее играть?

— За свою карьеру я поиграл на всех позициях, кроме вратарской. Но еще не поздно (смеется). Сейчас мне комфортно на позиции левого или правого вингера.

— Назовите свои сильные стороны на поле.

— Пускай о них скажут тренерский штаб и болельщики.

— Какую роль вы играете в команде? Весельчак, мотиватор, лидер?

— В первую очередь, роль футболиста, а потом уже три в одном (смеется).

— Расскажите о вашей семье. Как родные отнеслись к вашему выбору профессии?

— Родители всегда поддерживали меня. Для меня семья - самый большой мотиватор.

— Поздравляю с чемпионством в Гонконге!

— Спасибо.

Расскажите, как вы там оказались и останетесь ли на следующий сезон? Какие дальнейшие планы?

— Пришло предложение из Гонконга, и я согласился. Сейчас идут переговоры насчет дальнейших планов.

— Расскажите о жизни в Гонконге? Каково было покинуть родную страну и родной клуб после стольких лет?

— Гонконг — это город небоскребов и высоких технологий. Жить там хорошо, но дорого. В родной стране, в родном городе всегда лучше, чем за ее пределами.

— Что мотивировало вас к переезду?

Нужно было выходить из зоны комфорта и принять для себя новый вызов.

— Часто ли встречаетесь с Тамирланом Козубаевым в Гонконге (играет за ФК «Истерн» - прим. редактора)? Насколько у вас развит дух соперничества? Каково вам быть соперниками на поле?

— С Тамирланом мы живем рядом. Он мне помог адаптироваться в Гонконге, за это я очень ему благодарен. Но в футболе на поле не бывает друзей: в игре мы — соперники, а за ее пределами — друзья. Это нормально.

— К чему вы привыкли в Гонконге? К чему не можете привыкнуть?

— В первую очередь это еда. Но со временем ко всему привыкаешь. Я считаю, что лучше нашей кыргызской кухни ничего нет.

— Как вам соперники, с которыми сборная сыграет на Кубке Азии?

— Соперники все хорошие, уверен будет интересно и жарко. Будем усердно готовиться к матчу с каждым.

— Общались уже с новым тренером? Что думаете о расширенном составе сборной? Рады ли видеть тех, кто давно не играл?

— Скоро я прилечу в Кыргызстан и там уже лично познакомлюсь с тренером. Узнаем друг друга в процессе. Я буду рад видеть всех партнеров по команде. Все, кто попал в список, достойны представлять нашу страну на международных аренах.

— Были ли моменты, когда вы хотели бросить футбол? Какой совет можете дать юным футболистам, мечтающим построить карьеру?

— Такие моменты были, но это было в детстве. Думаю, это обычное явление. Главное, определиться с тем, чего ты хочешь, и оценить, готов ли отдать всего себя любимому делу.

Юным футболистам хочу пожелать никогда не опускать руки и усердно тренироваться. Все проходит через боль, травмы и пот. Усердие и труд ведут к вершинам.

— Чем планируете заняться после завершения карьеры? Смогли ли получить высшее образования параллельно с футболом?

- Да, у меня есть диплом, я окончил КГЮА, отслужил в армии. Успел сделать все (смеется). О завершении карьеры говорить рано. А заняться, считаю, точно будет чем.

— За какой клуб болеете? Кто ваш любимый футболист?

— Сейчас болею за «Дордой». Любимый футболист — Магамед Узденов.

— Преданность первому клубу заслуживает уважения! Спасибо, что уделили время для беседы и удачи в предстоящих матчах!

Беседовала Нуркыз Сабырова

Фото Кыргызского футбольного союза и из личного архива Бекжана Сагынбаева