• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Общественные советы стали непреодолимым барьером для коррупции в госзакупках – глава Совбеза

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. За последние годы были существенно расширены роль и права граждан на участие в управлении государственными органами. Об этом на конференции «Взаимодействие Общественных советов и госорганов в реализации политик и госпрограмм: ожидания и перспективы» сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, Общественные советы стали важной частью системы государственного управления.

«Советы обеспечивают соблюдение принципов демократии и право общества на участие в укреплении государства и в принятии ключевых решений. Активное гражданское общество позволило получить практический опыт в деле в укреплении государственных институтов в обеспечении прозрачности и результативности их работы. С каждым годом Общественные советы становятся ключевыми советниками и помощниками для руководителей госорганов и в осуществлении их функций и в реализации поставленных задач», - сказал Сагынбаев.

По его данным, на сегодня практически в каждом госоргане сформированы и полноценно функционируют Общественные советы, члены которых являются 275 представителей гражданского общества.

«Данный факт указывает нам и всему мировому сообществу насколько необходимо и актуально развивать и совершенствовать систему Общественных советов. Продвижение гражданских инициатив связанных с повышением эффективности деятельности работы госорганов являются основой неотъемлемой задачей Общественных советов. Одной ключевой задачей Общественных советов является принятие превентивных мер направленных на противодействие коррупции в государственных органах. Мы все были свидетелями того, что когда работа, проводимая общественными советами, стала непреодолимым барьером для деятельности чиновников, пытающихся осуществлять незаконную деятельность при государственных закупок», - сказал Сагынбаев.

Также глава Совбеза процитировал слова президента КР Сооронбая Жээнбекова, «противодействие и борьба с коррупцией – это наша общее дело. Только объединившись в борьбе с этим злом, мы сможем преодолеть коррупцию и избавить общество от коррумпированных чиновников. Эту работу необходимо вести на повседневной основе и не останавливаясь ни одну минуту. Противодействие в коррупции это дело каждого из нас».

«Руководители обязаны знать обо всех проблемах, с которыми сталкиваются рядовые граждане и в этом им эффективную помощь должны оказать члены Общественных советов, которые практические являются голосом нашего народа. Представители Общественных советов должны предлагать ведомству оптимальные способы преодоления существующих вопросов, и в свою очередь руководители госорганов не должны отмахиваться от их советов, а наоборот использовать их в своей работе», - сказал Сагынбаев.

Комментарии

Оставить комментарий