• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Один из примеров экономической выгодности проектов KyrSEFF

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Разведение рыбы в промышленных масштабах всегда связано с получением прибыли. Выращивание радужной форели в Кыргызстане в последние годы приобретает массовый характер. Почти в каждом ущелье близ столицы, где имеются горные реки устанавливаются бассейны и садки для выращивание этой ценной по питательным свойствам рыбы. Сегодня постараемся рассказать о некоторых из них.

Одна из баз отдыха и форелевое хозяйство с «говорящим» названием «Форель» расположилось в экологически чистом месте, в двадцати километрах от Бишкека, у подножья гор в селе Таш-Добо. На протяжении 19 лет на базе разводят форель предлагает своим клиентам не только вкусную рыбу, выращенную на территории хозяйства, но и провести время с пользой для здоровья. По словам владельца базы отдыха Кубата Кутушова на создание рыбного хозяйства при базе отдыха его мотивировала статья из газеты.

«Вначале 2000-х в одной из газет я прочел статью о том, что президент Франции Жак Ширак угостил нашего президента рыбой, словив ее прямо из пруда кафе. Эта информация меня сильно впечатлила, и так зародилась идея нашего форелевого хозяйства» — поделился Кубат Кутушов.

В настоящее время этой возможностью уже мало кого можно удивить. Практически каждое место отдыха в экологических зонах имеет свое рыбное хозяйство, где разводится радужная форель, как ценный сорт рыбы. Ведь для этого есть практически все условия, чистая, холодная, проточная вода и естественные горные условия, что является естественной средой обитания этого сорта рыбы. Но от идеи до её воплощения владельцам потребовалось пройти немало испытаний.

«Когда мы приобрели данную территорию, тут даже электричества не было. Обустраивали почти всё с нуля, были и ошибки. В начале, к примеру, нас затапливало и всё сносило. Потом мы искали информацию, учились. На тот момент в Кыргызстане не было ни одного рыбного хозяйства, чтобы подсмотреть, подучиться. Все нынешние компании появились позже, некоторых из них также у нас учились. До сих пор многие из них приезжают к нам и советуются», — вспоминает Кубат Кутушов.

На сегодняшний день на территории многих базы отдыха развита инфраструктура, где помимо ловли рыбы, отдыхающие могут посетить различные комплексы, поесть и активно отдохнуть.

«Вокруг исключительная красота, густой лес, горная река — одним словом, невероятная природа. В таком месте развитие бизнеса требует современных решений и ответственного отношения», — утверждает Кубат Кутушов.

К слову, в подобных местах очень ценными ресурсами являются возобновляемые источники энергии. Как сообщили представители KyrSEFF, в прошлом году представители данной базы обратились за финансовой поддержкой в Программу финансирования устойчивой энергии через партнерский банк для перехода бизнеса на энергоэффективность и бережное природопользование. Средства полученного кредита в размере 31,5 тыс. долларов США были направлены на установку 8 солнечных коллекторов для обеспечения базы горячей водой.

В дополнение для базы было установлено современное автоматизированное водоочистное сооружение чешского производства. Степень очистка сточных вод базы составляет 99%, что позволяет использовать воду после очистки повторно на технические нужды и полив. Поставщиков технологий компания выбрала из списка рекомендованных поставщиков Программы KyrSEFF.

Но, на этом переход бизнеса на зеленые технологии не завершился. Коммерческие постройки базы были утеплены полностью, а на ее территории были организованы компостные ямы, куда осенью собираются листья и в последующем используются для удобрения.

По расчетам специалистов KyrSEFF, за счет внедрения современных технологий экономия энергии на базе отдыха составит 47,59 МВтч, сокращение выбросов вредного углерода — 2,46 тонны и снижение потребления воды порядка на 1994 м3 в год. Кроме того, эффективное использование кредита позволило владельцу базы получить грант в размере 4725 долларов США от Европейского Союза.

«На данный момент расход на прогрев воды для отопления и горячее водоснабжение практически нулевой. Когда температуры воды не хватает, его догревают тэны. Именно догревают, а не нагревают, что существенно влияет на наши расходы и потребление ресурсов», — пояснил Кубат Кутушов.

К слову для радужной форели характерен быстрый рост, не прихотливость и пластичность. А ее отменные вкусовые и питательные свойства весьма востребованы на рынке. Ведь по питательности радужная форель превосходит многих других представителей лососевых сортов рыбы. Что и сделало ее выбором для разведения во всем мире.

Проект форелевого хозяйства один из более 2022 проектов по энерго и водоэффективности поддержанных Программой KyrSEFF. Из них почти 1867 – жилищные проекты и более 155 – бизнес проектов по всем областям Кыргызстана.

В целом на данные проекты инвестировано более 41,4 миллионов долл. США. Кроме того, за успешное внедрение энерго и ресурсоэффективных мероприятий клиентам Программы KyrSEFF выдано в виде гранта более 4,7 миллионов долларов США от Инвестиционной программы для Центральной Азии (IFCA) и Европейского Союза.

По расчетам консультантов, это способствует экономии более 155 845 мегаватт часов энергии, снижению потребления воды на 46 664 м3 и сокращение выбросов углерода до 49 035 тонн в год.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий