• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ОИС приняла декларацию по Палестине

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.18. /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым 18 мая, приняла участие в седьмом внеочередном саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в городе Стамбул (Турецкая Республика). Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР

По итогам заседания главами делегаций стран-участниц ОИС была принята итоговая декларация, в которой выражается озабоченность в связи с ростом напряженности на территории Палестины.

В декларации озвучен призыв к международному сообществу, главным образом к странам-членам Совета Безопасности ООН, по выполнению обязательств по защите норм международного права и порядка по вопросу Палестины.

Страны-участницы внеочередного саммита ОИС призвали мировое сообщество приложить усилия к незамедлительному вынесению ситуации в Палестине на рассмотрение Генассамблеи, Совбеза и Совета ООН по правам человека.

Внеочередной саммит был созван по инициативе действующего председателя ОИС – Турции. В его работе приняли участие главы 9 государств – Афганистан, Гвинея, Иран, Катар, Кувейт, Мавритания, Судан, Иордания и Турецкая Республика Северного Кипра. Индонезию и Гамбию представляли вице-президенты.

На уровне глав правительств были представлены Палестина, Кыргызстан и Пакистан, на уровне спикеров парламентов – Узбекистан, Алжир и Судан.

Генеральный секретарь ОИС Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин на итоговой пресс-конференции отметил, что саммит ОИС призвал к международному расследованию действий израильских военных против мирных палестинцев.

По его словам, одним из наиболее важных итогов саммита стал призыв к созданию независимой комиссии из международных экспертов по расследованию действий в отношении палестинцев.

Комментарии

Оставить комментарий