• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Омбудсмен: Без реформ в правоохранительных органах и судебной системе невозможно искоренить пытки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Омбудсмен Кыргызстана Кубатбек Оторбаев заявил, что без завершенных реформ в правоохранительных органах и в судебной системе искоренить проблему пыток невозможно. Об этом он сказал на пресс-конференции «Нулевая терпимость к пыткам – объединяя усилия государства и общества».

«Правительством Кыргызстана проводится большая работа, власти понимают проблему, но надо довести до конца реформы в сфере правоохранительных органов и судебной системе. Без этого искоренить пытки невозможно. Есть определенные недостатки в законодательстве, мы предлагаем свои рекомендации. Несмотря на то, что поступают заявления, мало возбуждаются уголовных дел, и очень мало фактов, когда преступники получили наказание», - сказал он.

Также было сказано, что за период 2017 года в адрес Национального центра по предупреждению пыток поступило 217 обращений.

«Из всех обращений 104 были на применение пыток, 25 на жестокое обращение и другие. Из данных заявителей 95% на применение пыток в системе МВД, 8% в учреждениях ГКНБ, 1% в ГСИН. По двум заявлениям возбуждены уголовные дела в Иссык-Кульской и Чуйской областях», - сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

Комментарии

Оставить комментарий