• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Омбудсмен посетила РЦПН и ознакомилась с условиями пребывания пациентов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.24. /Кабар/. Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических учреждениях, института акыйкатчы (омбудсмена) КР переехала в главное административное здание Республиканского центра психиатрии и наркологии (РЦПН).

Согласно постановлению правительства КР от 2009 года для сотрудников службы института омбудсмена руководство РЦПН выделило три кабинета рядом с приемным блоком.

Сотрудники института уже начали осуществлять деятельность в здании РЦПН в рамках своего мандата: проводят на регулярной основе мониторинг для предотвращения жестоких и бесчеловечных видов обращения или лечения, а также для предоставления юридической помощи гражданам.

Решение об изменении локации в РЦПН службы института приняла акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева для обеспечения защиты прав пациентов.

Джамиля Джаманбаева посетила РЦПН и ознакомилась с условиями пребывания пациентов закрытого учреждения.

Она поблагодарила руководство РЦПН за содействие и подчеркнула, что решение о переезде службы в данное учреждение связано с сокращением количества жалоб на нарушение прав пациентов.

Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических учреждениях, института омбудсмена ранее, с 2009 по 2020 годы, также осуществляла свою деятельность в главном административном здании РЦПН.

Однако по решению руководства института в 2020 году служба была переведена в здание института акыйкатчы.

«Согласно статистике количество жалоб о нарушении прав пациентов РЦПН резко сократилось после переезда службы в здание института омбудсмена.

К примеру, до переезда в 2019 году службой было рассмотрено 100 обращений, а в 2023 году — 8, демонстрируется темп на сокращение.

Такая статистика вызывает обеспокоенность, так как пациенты РЦПН — лица, страдающие психиатрическими расстройствами, уязвимы и могут быть подвержены жестокому обращению и даже пыткам. Следовательно, им должна быть предоставлена усиленная защита их прав путем мониторинга условий их содержания на постоянной основе», — отметила омбудсмен.

Комментарии

Оставить комментарий