• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Омбудсмен призывает госорганы помочь женщине, у которой 26 лет назад отняли квартиру в Караколе

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.24. /Кабар/. У жительницы Каркола Сурии Матниязовой 26 лет назад отняли квартиру в Караколе. Все эти годы она пытается вернуть жилье. Об этом рассказали в институте омбудсмена КР.

В 1997 году мэрия Каракола забрала ее земельный участок вместе с домом, а взамен предоставила квартиру.

Но позже объявились другие лица, которые претендовали на собственность данной квартиры, ссылаясь на приватизацию. С тех пор, на протяжении 26 лет, Матниязова судится.

В 2008 году суд вынес решение о выселении Матниязовой из данной квартиры, при этом обязал мэрию Каракола предоставить ей равнозначное жилье. Решение суда до сих пор не исполнено. Прокуратурой города Каракола 3 марта 2020 году внесено представление об устранении нарушений.

Но, по словам Матниязовой, она до сих пор не может добиться того, чтобы ей обеспечили жилье взамен ее участка с домом, которые мэрия забрала еще в 1997 году.

Женщина вынуждена искать ночлег в здании мэрии Каракола. Матниязова была несколько раз на личном приеме у акыйкатчы Джамили Джаманбаевой, сотрудники института много лет проводят мониторинг судебных процессов по ее кейсу.

В ноябре 2023 года на встрече с населением Иссык-Кульской области омбудсмен призвала полномочного представительства президента в области обеспечить соблюдение прав Матниязовой.

Полпред, в свою очередь, ответил, что возьмет ситуацию под личный контроль.
Однако Матниязова в марте вновь пришла на прием к омбудсмену — мэрия все еще не исполнила решение суда, и она до сих пор не получила жилье.
«Полномочный представитель президента по Иссык-Кульской области сменился, к новому попасть на прием не смогла», — пожаловалась она.

Акыйкатчы призывает государственные органы к исполнению судебного решения и акта прокурорского реагирования, а также призывает привлечь виновных лиц к ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий