• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Омурбекова: Поддержка соотечественников за рубежом - приоритет государственной политики

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.19 /Кабар/. Поддержка соотечественников, находящихся за рубежом, является приоритетом государственной политики. Об этом вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сказала на заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики, сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

«Люди – это самый главный источник, основа и богатство государства. Наши сограждане, проживающие за пределами Кыргызской Республики, вносят весомый вклад в развитие страны в целом и регионов в частности, при их поддержке реализуются многие важные инфраструктурные проекты. В настоящее время наблюдается активная тенденция по консолидации соотечественников, проживающих за рубежом. Такие национально-культурные объединения помогают решить многие вопросы сограждан в стране пребывания, сохранять свои культурные и национальные ценности в дали от родины», - сказала Алтынай Омурбекова.

Она напомнила, что вопросы взаимодействия с соотечественниками обсуждается давно. За последние несколько лет был проведен ряд форумов с их участием, которые стали отличной площадкой для обмена мнениями и координаций усилий в данном направлении.

Вице-премьер-министр отметила, что проведение форумов с участием соотечественников уже дают свои плоды. Так, в 2013 году был принят закон о поддержке соотечественников за рубежом, в 2015 годы создан Совет по связям с соотечественниками при Премьер-министре Кыргызской Республики. Затем был создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики, который призван усилить интеграционные процессы, обмен опытом и решение различных проблемных вопросов наших граждан.

Алтынай Омурбекова отметив, что вопросы совершенствования законодательной базы в сфере миграции остаются актуальными, добавила, что для эффективного взаимодействия с соотечественниками и диаспоральными организациями подготовлен ряд мер.

«Разработана новая редакция проекта Закона «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом». Кроме того, сформирована рабочая группа, которая в настоящее время работает над долгосрочной Концепцией государственной политики в сфере миграции. Ведется работа над проектом национальной инициативы «Мекен-карт», по которому имеющий иностранное гражданство кыргызстанец сможет получить так называемое «свидетельство соотечественника», дающее ему ряд привилегий. Министерством экономики разработан проект Программы «Мекеним», открывающий хорошие возможности для наших земляков по инвестированию в отечественную экономику, открытию предприятий и реализации проектов в сфере малого и среднего бизнеса», - напомнила она.

Алтынай Омурбекова отметила, что в работе форума принимают участие руководители соответствующих государственных органов, которые готовы обсудить с соотечественниками все актуальные вопросы и определить пути их решения.

Комментарии

Оставить комментарий