• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Осмонбетов: Визит Жапарова в РФ был нужен, чтобы решить накопившиеся проблемы в регионе

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров 24 мая в г. Сочи встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи глав государств были обсуждены текущее состояние и перспективные направления кыргызско-российского двустороннего сотрудничества, ход реализации достигнутых договоренностей по итогам последней встречи, а также приоритетные планы взаимодействия в рамках интеграционных объединений. Также были рассмотрены вопросы поддержания региональной безопасности и стабильности.

undefined

Главы государств также подробно обсудили события 28–30 апреля т. г. на кыргызско-таджикском участке государственной границы, а также меры по восстановлению разрушенной в результате конфликта инфраструктуры, социальных объектов и жилых домов в приграничных селах Баткенской области и оказанию всемерной помощи пострадавшему местному населению.

Председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности (Кыргыз Кенеш) Эдил Осмонбетов в интервью агентству «Кабар» для начала обратил внимание на тот факт, что геополитическая ситуация в Центральной Азии с конца апреля очень сложная, обусловленная новой геополитикой и динамикой. «Это идет еще на фоне противостояния США, России и Китая, и Центральная Азия в какой-то мере превращается в зону противостояния или геополитической конкуренции. Основная цель в том, чтобы регион Центральная Азия, как он был последние 30 лет, должен оставаться зоной стабильности, региональной безопасности и тем самым позволить стабилизировать ситуацию в Афганистане», - говорит эксперт по международным отношениям и безопасности.

Говоря о визите Садыра Жапарова в Сочи, где состоялась встреча с президентом РФ В.Путиным, Э.Осмонбетов сказал, что этот визит был нужен. «Как заявляет наше руководство – Россия является главным стратегическим партнером, мы члены ЕАЭС, ОДКБ, и этот визит был первым рабочим визитом, совершенный для того, чтобы решить накопившиеся проблемы в рамках кыргызско-российских отношений», - отмечает эксперт.

Председатель правления «Кыргыз Кенеш» добавил, что в ходе визита были также затронуты те проблемы, которые имеются в регионе. «Надеемся, что многие проблемы решаться, будут выделены те финансовые средства, которые были обещаны в рамках ЕАЭС и другие вопросы двусторонних отношений. Главное, что будут решены вопросы снятия проблем по границам», - заключил политолог.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий