• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Отечественным производителям облегчили условия продажи своих товаров в супермаркетах

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане теперь продавать отечественную продукцию на полках супермаркетов стало легче, сообщает Ассоциация развития агропромышленного комплекса.

Процедура реализации товаров через торговые сети облегчена благодаря принятию поправок в Закон КР «О внутренней торговле». Соответствующий законопроект, по данным организации, был подписан главой государства 15 марта. Он предусматривает:

- снижение совокупного размера вознаграждения, включая «ретро-бонусы», до 0% для отечественных производителей социально значимых продуктов питания и до 5% для остальных отечественных продовольственных товаров;

Ранее совокупный размер вознаграждения составлял до 15% от стоимости поставленной продукции.

- сокращение сроков оплаты: до 7 дней для социально значимых продовольственных товаров и раз в 14 дней для продовольственных товаров.

Ранее сроки оплаты доходили до 45 дней, что, по сути, являлось беспроцентным кредитованием.

«На протяжении многих лет отечественные производители платили крупным торговым сетям миллионные бонусы и выплаты. Была предпринята не одна безуспешная попытка решить эту проблему и внести изменения в Закон «О внутренней торговле», тем самым создать благоприятные условия для отечественного производства. Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызстана, защищающая интересы отечественных производителей продовольственных товаров, инициировала законопроект, боролась за его принятие на протяжении полутора лет и в конечном итоге смогла добиться принятия закона», — отметили в организации.

В ассоциации добавили, что прийти к консенсусу с торговыми сетями в лице «Глобус», «Народный», «Фрунзе» удалось после долгих переговоров.

«Мы от всей души благодарим президента нашей страны, депутатов, отдельных представителей профильных государственных органов, которые поняли, насколько этот закон важен и поддержали его», - отмечает исполнительный директор Ассоциации развития АПК Кыргызстана Рустам Балтабаев.

В организации добавили, что благодаря принятию закона создадутся дополнительные условия для развития отечественного производства, начинающие производители смогут позволить себе поставку продуктов питания в торговые сети, увеличится количество налоговых отчислений благодаря мультипликативному эффекту.

Комментарии

Оставить комментарий