• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Открытие чемпионата Азии по борьбе в Бишкеке приятно удивило: Почему стоит сходить и посмотреть

Спорт 1

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке вчера стартовал чемпионат Азии по спортивной борьбе, где принимают участие борцы из более 20 стран. Начало положено и совсем не плохо. Организация проводимого мероприятия действительно на высшем уровне.

Вчера утром я подошла к Дворцу спорта имени Кожомкула, где неожиданно для меня и вообще для кыргызстанцев запускали внутрь за несколько метров. Весь вход от лестниц был загорожен металлическими ограждениями, за которыми стояли сотрудники правоохранительных органов.

Так называемого «кыргызчылык» не было, запускали на турнир только по билетам. Пока я ждала пропуск для СМИ, слушала молитвы прихожан. Каждый безбилетник уверял, что «путевки» на данный чемпионат остались дома, но милиционеры оказались непреклонны. Поэтому обычной давки, которая происходят почти, что на каждом крупном мероприятии не было.

Внутри здания каждого проверяли, с помощью метало детектора, после чего провожали на место, куда можно сесть. Внутри людей было неумеренно, почти все места на втором этаже были забиты. К счастью о СМИ позаботились и выделили медиа зону, где можно спокойно поработать.

Уже ближе к сцене понимаешь, насколько все серьезно. Три ковра и за каждым закреплены мониторы, которые показывают, что происходит на сцене.

К сцене подходят спортсмены, как только они снимают верхнюю одежду к ним подбегают маленькие мальчики с корзинкой и с блеском в глазах, дают понять, что будут держать их одежду. Тренеров расположили по бокам, откуда они давали наставления.

Почему стоит смотреть чемпионат не дома через прямую трансляцию, а именно вживую.

Эмоции просто неописуемые, не важно, кто на сцене, главное как проходит игра. Аплодисменты, скандирование. Минуты ожидания броска или каких-либо действий от спортсменов сопровождались всеобщей тишиной, а результат был закреплен либо аплодисментами, либо недовольным гулом.

Бывало, арбитр выгонял буйных фанатов-тренеров, которые сидели ближе к сцене, чтобы не мешали их работе, так как те умудрялись выкрикивать слова поддержки и наставления через весь зал.

Безусловно, лучшим моментов поддержки зала, стоит признать встречу кыргызстанца Урмата Аматова с представителем Японии – Инагучи. Фанаты одним голосом кричали Аматову сколько секунд осталось до конца игры. Арбитр от накала страстей отправил болельщика-тренера подальше, но и там он не успокоился, кричал, орал, просил не сдаваться и не давать шансов японцу. Аматов успокоил взбудораженный зал своей победой.

Лучшей же схваткой первого дня Объединенный мир борьбы признал встречу казахстанца Мирамбека Айнагулова и Элмурата Тасмурадова из Узбекистана. Поначалу лидировал Айнагулов со счетом 8:1, было даже ощущение что он и есть победитель. Но Тасмурадов со счетом 13:8 вырвал победу. Напомним, позже он стал золотым призером ЧА.

Вечером состоялось официальное открытие чемпионата, которое сопровождалось концертной программой. На мероприятии присутствовал премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, который дал напутствие спортсменам, пожелал всем заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового образа жизни. Помимо этого, глава правительства заявил, что борьба в Кыргызстане является приоритетным видом спорта, так как им занимаются более 20 тысяч человек и это по его словам, не предел.

Сразу за открытием последовали утешительные и финальные схватки, по окончанию которых призеров наградили долгожданными медалями. Каждое награждение сопровождалось поднятием флага.

Напомним, в первый день 4 кыргызстанцев стали призерами игр, два серебра и две бронзы.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

  • Исмаил

    Исмаил 6 years ago

    Был на церемонии открытия, был приятно удивлен шоу-программой. Красивые девушки, которые сопровождали спортсменов и перевод текстов на большом экране - крутая идея, то что нужно для иностранцев.

Оставить комментарий