• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Отношения Азербайджана с Кыргызстаном характеризуются как очень хорошие и дружественные - Ильхам Алиев

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Шуша, 22.07.23. /Кабар/. Отношения Азербайджана с Кыргызстаном характеризуются как очень хорошие и дружественные, заявил Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов во время церемонии открытия Международного медиафорума "Новые медиа в эпоху 4-й промышленной революции" в культурной столице Азербайджана Шуше.

"Я посетил Кыргызстан с государственным визитом, также как и президент вашей страны нанес визит в Азербайджан. Мы также регулярно встречаемся на заседаниях саммита турецкой организации и саммита СНГ", - сказал он.

Что касается отношений с республиками Центральной Азии, то президент Азербайджана охарактеризовал их как очень динамичные.

"В настоящее время мы активно работаем на двустороннем уровне по вопросам, связанным с инвестициями и торговлей. Мы создали совместный инвестиционный фонд с Узбекистаном и с Кыргызстаном. Потенциал в полном объеме не реализован. Он зависит от наличия проекта. Фонд Узбекистана составляет около полумиллиарда долларов США, Киргизии - 25 млн. долларов США. Эти фонды могут быть увеличены, и они будут увеличены", - отметил Алиев.

Он добавил, что Азербайджан также активно сотрудничает со странами Центральной Азии по вопросам, связанным со связью и транспортной инфраструктурой.

"Несколько дней назад я принимал премьер-министра Узбекистана и премьер-министра Казахстана, основной темой разговора была транспортировка грузов через Каспий через Азербайджан, Грузию, Турцию, и этот маршрут будет одним из важных транспортных маршрутов стран Центральной Азии. Поскольку транспортная инфраструктура Азербайджана современна и способна обрабатывать грузы гораздо больше, чем сейчас у нас, я думаю, что у нее большое будущее в наших отношениях", - сказал азербайджанский лидер.

В пятницу в культурной столице Азербайджана Шуше открылся Глобальный медиафорум "Новые СМИ в эпоху 4-й промышленной революции". В форуме, который продлится до 23 июля, принимают участие 150 иностранных журналистов из 49 стран, в том числе представители СМИ из Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий