• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Ожидается, что экономика центрально-азиатского региона в 2023 году вырастет на 4,8% - Садыр Жапаров

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 02.06.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. «Согласно обновленным прогнозам ожидается, что экономика центрально-азиатского региона в текущем году вырастет на 4,8%», - заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите «Европейский союз - Центральная Азия».

Глава государства в своей речи отметил, что, несмотря на текущую острую геополитическую ситуацию в мире и появление новых вызовов, экономика Центральной Азии оказалась достаточно устойчивой и продолжает свое развитие.

«Аналитиками Европейского банка реконструкции и развития пересматриваются ранее сделанные прогнозы по росту экономик стран Центральной Азии в сторону повышения. Так, согласно обновленным прогнозам ожидается, что экономика региона в текущем году вырастет на 4,8%. При этом среднегодовой темп экономического роста стран Центральной Азии за последние 20 лет составил 6,2%»,- сказал он.

Президент Жапаров также подчеркнул, что взаимная торговля стран региона развивается опережающими темпами по отношению к внешней торговле.

«Мы имеем твердые намерения и далее расширять торгово-экономические отношения с Европейским Союзом, потенциал которых далеко не исчерпан, и программа ВСП+ является одним из действенных механизмов его укрепления и развития. Учитывая высокие стандарты и требования к продукции в Евросоюзе, нам необходим передовой опыт, технологии и знания. В этом плане наряду с предоставлением технической поддержки мы признательны за многолетнее сотрудничество в области образования через такие программы, как Эразмус+. Хотелось бы, чтобы в рамках данной программы больше внимания уделялась техническим специальностям»,- заключил он.

Справочно:

«Всеобщая система преференций+» — это система односторонних торговых уступок со стороны Евросоюза путем устранения ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из развивающихся стран и наименее развитых стран.

В рамках программы Кыргызстан имеет возможность беспошлинно поставлять на рынки ЕС более 6 тыс. товаров.

«Эразмуз+» - некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе.

Комментарии

Оставить комментарий