• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Пансионаты «Керемет-Суу» и «Дельфин» сливали грязную воду из бассейнов в озеро Иссык-Куль

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минприроды КР провело проверку центров отдыха «Керемет-Суу» и «Дельфин», расположенных в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района.

Как сообщает ведомство, в конце апреля деятельность указанных субъектов предпринимательства подверглась критике в СМИ, где говорилось об экологических правонарушениях со стороны пансионатов.

С целью проведения внеплановой проверки Министерство природных ресурсов обратилось в Министерство экономики и коммерции. Минэконом, в свою очередь, выдал предписание для осуществления необходимых мероприятий.

В рамках выездной проверки сотрудники Службы экологического и технического надзора Минприроды выявили ряд нарушений законодательства со стороны центров отдыха «Керемет-Суу» и «Дельфин». Владельцы пансионатов не смогли предоставить разрешительную документацию, в том числе заключение экологической экспертизы.

Также сотрудники Минприроды установили, что вытекающая из бассейнов (сооруженных также без разрешительных документов) термальная вода по дренажным каналам без очистки попадала прямо в Иссык-Куль.

По итогам проведенных мероприятий составлен акт выездной проверки и протокол о правонарушениях, наложены административные штрафы в соответствии со статьями Водного кодекса КР, Закона об охране окружающей среды, Закона об экологической экспертизе, а также Правилами охраны поверхностных вод, утвержденные Правительством Кыргызской Республики. Владельцам указанных пансионатов направлены письма о необходимости приостановления деятельности.

Сотрудники Минприроды направили письмо также в органы местного самоуправления – для проведения совместной работы по вопросам документации. Кроме того, для получения правовой оценки все собранные материалы переданы в Иссык-Кульскую районную прокуратуру.

Отметим, что в целях реализации Указа президента КР С.Н. Жапарова №131 «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль» и подготовке к новому туристическому сезону подобные мероприятия будут продолжены со стороны Министерства природных ресурсов КР.

Комментарии

Оставить комментарий