• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

Парламент проголосовал против сокращения числа агитаторов

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Жогорку Кенеш отклонил в первом чтении проект конституционного закона «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

В соответствии с проектом, количество агитаторов для политических партий в предвыборный период предлагается сократить с 10 тыс. агитаторов до 5 тыс., а для кандидатов по одномандатным округам — с 500 до 100 агитаторов.

Один из инициаторов законопроекта депутат Замирбек Мамасадыков отметил, что целью проекта является проведение открытых выборов, предотвращение раздачи денег, создание одинаковых условий для всех кандидатов, сокращение финансовых расходов (по его подсчетам, на привлечение агитаторов может быть израсходовано до 72 млн сомов).

В ходе обсуждения многие депутаты высказались против законопроекта.

Депутат Дастан Джумабеков заявил, что ограничение числа агитаторов может привести с скрытой коррупции – подкупу, а также даст рычаг для властей: в случае превышение числа агитаторов возможно возбуждение уголовного дела на кандидатов.

Депутат Медер Алиев высказался в пользу проекта, отметив, что сокращение коснется только оплачиваемых агитаторов, но за кандидата могут агитировать и добровольно без оплаты. В то же время он отметил, что нельзя ограничивать расходование честно заработанных средств.

В итоге за законопроект проголосовали 29 депутатов, против — 25. Всего зарегистрирован 71 депутат. Конституционный законопроект не прошел, необходим был 61 голос «за».

Комментарии

Оставить комментарий