• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Парламентский комитет одобрил законопроект об отмене запрета на разработку урановых месторождений

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Парламентский комитет по бюджету, экономической и фискальной политике в первом чтении рассмотрел проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс о правонарушениях, Закон «О недрах») и признании утратившим силу закона «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений».

Информацию о законопроекте предоставил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев.

По его словам, данный законопроект, инициированный председателем кабинета министров, предлагает признать утратившим силу закон «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений» от 14 декабря 2019 года, который запрещает деятельность, связанную с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений.

По Кыргызстану на балансе государства имеются два месторождения: Кызыл-Омпол и Таш-Булак, которые содержат 3,5 тонн урана и 10 тыс. тонн тория.

Однако, как отметил министр, настоящая цель – добыча не урана и тория, а других сопутствующих полезных ископаемых, например, титано-магнита, с помощью государственных компаний.

По данным Турганбаева, имеются расчёты, что разработка месторождения Кызыл-Омпол позволит создать не менее 1 тыс. рабочих мест и обеспечит около 150 млн долларов США налоговых и неналоговых поступлений в бюджет.

В ходе обсуждения депутаты Азамат Исиралов, Айсаракан Абдибаева и Надира Нарматова подняли вопросы обеспечения экологической безопасности, механизмов и процедур охраны здоровья населения и природных ресурсов.

По словам министра, в случае нарушения природоохранных норм будет рассмотрена ответственность виновных согласно законодательству.

По итогам обсуждения комитет одобрил законопроект почти единогласно, только один депутат, Дастан Бекешов, проголосовал против.

Комментарии

Оставить комментарий