• 84.44
  • 87.47
  • 1.4
  • 0.18

Партию НДПК сняли с выборов в Бишкекский горкенеш

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Решением Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК) партия НДПК снята с выборов в Бишкекский городской кенеш. Об этом сообщили в Бишкекской ТИК.

По их информации, такое решение принято вчера на заседании комиссии, где рассмотрели все поступившие жалобы и заявления от общественных фондов «Клооп Медиа», «Общее дело» и 12 политических партий («Реформа», «Айкол Кыргызстан», «Партия коммунистов Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан», «Улуу-Журт», «Кыргызстандын социалисттик партиясы», «Улутман», «Демократическое движение Кыргызстана», «Тынчтык», «Власть народу», «Ыйман Нуру», «Социал-демократы») .

Также, на основании материалов от ГУ ГКНБ по г. Бишкек и УВД Первомайского района г.Бишкек, зарегистрированных в АИС ЕРПП в отношении политической партии «НДПК», Бишкекская ТИК пришла к выводу, что имели место нарушения представителями политической партии «НДПК» избирательного законодательства, выраженные в проведении агитации в день голосования, подкупе избирателей, нарушении порядка финансирования избирательной кампании. В этой связи, Бишкекская ТИК приняла решение об отмене регистрации списка кандидатов политической партии «НДПК» и признании избирательных бюллетеней с голосами избирателей, отданными за политическую партию «НДПК», недействительными.

Партия может оспорить данное решение в Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов либо обратиться в суд.

В ТИК рассказали, что в случае полного исключения партии с выборов то набранные партией голоса будут аннулированы и тогда будет снижен проходной барьер и следующая партия, которая проходит этот барьер, пройдет в горкенеш, либо если ни одна из партии не набрали достаточно голосов, то мандат других партии увеличится.

Напомним, 11 апреля по Кыргызстану прошли референдум по изменению Конституции и выборы местные кенеши. Так, согласно предварительным данным ЦИК, в Бишкеке в городской кенеш прошли 6 партий.

Это:
- «Биздин Эл» - 7,73%;
- «Ата-Журт Кыргызстан» - 9,63%;
- НДПК - 10,70%;
- «Эмгек» - 13,87%;
- «Ынтымак» - 13,87%;
- «Ак-Бата» - 12,15%.

Комментарии

Оставить комментарий