• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Пережить холода. Энергетика прошла пик заморозков на максимуме своих возможностей

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Рекорд за рекордом на минувшей неделе обновлял Кыргызстан по объемам потребления электроэнергии. В самые морозные дни были достигнуты абсолютные максимумы - суточное потребление превышало 76 миллионов киловатт-часов, а вечерние нагрузки доходили до 3,3 тысячи мегаватт. Из энергетики выжато все до последней капли, это предел ее возможностей.

Оборудование не справлялось с нагрузками, что влекло за собой аварийные отключения в электрических сетях. Таковы реалии. Эксперты в области энергетики уже много лет говорят о том, что потребление в Кыргызстане год от года растет, а генерирующие мощности остаются на прежнем уровне. Поэтому угроза масштабного блэкаута вполне реальна, а избежать ее удается только благодаря авральной работе аварийных бригад и ответственности тех граждан, которые не игнорируют призыв – берегите свет! Сейчас только середина зимы, и очень обнадеживает то, что морозы постепенно ослабевают, а в феврале синоптики не ожидают экстремальных отрицательных температур.

Нам нужно наращивать энергетический потенциал - сколько лет мы об этом слышим? Как минимум, четверть века одни разговоры. Но в этом году дело сдвинулось. На уровне глав государств Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана договорились о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1». В перспективе это будет самая мощная станция в республике, превосходящая по выработке электроэнергии Токтогульскую ГЭС. Генерируемой ею энергии будет достаточно, чтобы не только ликвидировать внутренний дефицит, но и начать ее экспорт в соседние станы.

Минувшим летом на месте ГЭС, где начаты подготовительные к строительству работы, состоялась символическая заливка ее будущего основания. Участвовавший в церемонии президент Садыр Жапаров подчеркнул тогда, что от реализации проекта «Камбар-Ата-1» зависит не только энергетическая безопасность страны, но и ее устойчивое развитие на годы вперед.

«Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня мы ее импортируем. За 30 лет не было построено ни одной ГЭС, за исключением «Камбар-Ата-2». Именно поэтому остро стоит задача по увеличению энергомощностей. Стоять у истоков воды и импортировать электроэнергию - для нас позор. В связи с этим мы должны правильно использовать данные Богом ресурсы для выработки электроэнергии в Кыргызстане и доставлять ее нашему народу.

Запуск «Камбар-Ата-1» принесет выгоду и Кыргызстану, и всей Центральной Азии. Как всем известно, строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» создаст возможности для решения проблем с орошением в соседних странах и внесет вклад в стабилизацию водно-энергетического баланса в регионе. ГЭС «Камбар-Ата-1» – очень важный стратегический проект для нашей страны, учитывая ежегодную выгоду и экологичность!

Сегодня используется только 10-11% гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. В перспективе нам необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но и такие гидроэлектростанции, как Суусамыр-Кокомерен, Сары-Джаз, Казарман и Верхне-Нарынский каскад. Только тогда мы сможем в полной мере использовать гидроэнергетический потенциал», - отметил Садыр Жапаров.

Конечно, на строительство и запуск «Камбар-Ата-1» потребуется несколько лет. Поэтому параллельно власти Кыргызстана активизировали развитие малых ГЭС и уделяют повышенное внимание развитию альтернативных источников энергии. Это направление курирует недавно созданный при кабинете министров Фонд зеленой энергетики. Глава этой организации Эмилбек Орозбаев рассказал ИА «Кабар» о приоритетных проектах, реализация которых намечена на ближайшую перспективу.

«По расчетам специалистов, на сегодня имеется более ста створов для установки оборудования под малые ГЭС. В Иссык-Кульской области созданы идеальные условия для запуска ветряных станций и на юге страны – солнечных станций. К примеру, в Тонском районе близ города Балыкчы начато строительство ветряной станции общей установленной мощностью 100 МВт.

Международные финансовые институты проявляют широкий интерес к финансированию проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кыргызстан является привлекательной страной для инвестирования. В этой связи бизнес может запускать проекты при поддержке финансовых институтов и коммерческих банков. В свою очередь, Фонд зеленой энергетики готов выступить гарантом между инвесторами и государством в запуске проектов», - рассказал нам Эмилбек Орозбаев.

Глава Ассоциации ветровых и солнечных станций Кыргызстана Кундуз Кырбашева говорит, что возможности использования солнца и ветра в Кыргызстане полностью не изучены. При этом проекты уже запускаются там, где возобновляемые источники энергии будут эффективны.

Так, например, ветровая станция неподалеку от Балыкчы будет покрывать примерно половину потребностей населения этого города. И если такие генерирующие мощности будут появляться в других регионах, то страна значительно повысит уровень своей энергетической безопасности. Это проекты на перспективу, и в них нужно вкладываться уже сейчас. Потребности жителей постоянно растут, а выработка вот уже много лет остается на прежнем уровне.

«В данное время на Иссык-Куле в городе Балыкчы мы реализовываем проект по строительству ветровой станции. Ожидается, что проект будет покрывать приблизительно половину спроса населения города. Сегодня в стране кризис электроэнергии. Если раньше одна семья потребляла до 5 кВтч электроэнергии, то сегодня эти показатели достигли 15 кВтч», - подчеркнула Кундуз Кырбашева.

Как считают эксперты, малая и альтернативная энергетика способны внести существенный вклад в решение проблемы обеспечения электричеством населения Кыргызстана. Но если говорить о значительных мощностях, необходимых для развития реального сектора экономики, то, конечно, стране нужно строить крупные ГЭС, такие как «Камбар-Ата-1», сопоставимые по своим возможностям с Токтогульской гидроэлектростанцией. Это будет серьезный задел на будущее и вклад в сохранение водных ресурсов, необходимых для развития сельского хозяйства.

Пока же Кыргызстан только наметил план по выходу из энергетической ловушки, проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно решить за сезон. Свет в конце тоннеля появился, но до него еще нужно дойти. Первые серьезные шаги в правильном направлении власти уже сделали.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий