• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Перспективы ОДКБ. Что обсуждалось в ходе заседания организации

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На днях состоялась встреча лидеров государств-членов ОДКБ. Мероприятие приурочено к 20-летию ОДКБ и к 30-летию Договора о коллективной безопасности. В условиях современных реалий встреча крайне актуальна, ведь назревает вопрос не только военной безопасности, но и продовольственной. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе рабочего визита в Москву принял участие в мероприятии, а также встретился с президентом России Владимиром Путиным.

На фоне последних мировых событий, которые разворачиваются последние несколько лет, практика показывает, что совместная работа с партнерами дает куда более положительный и оперативный результат. Следовательно, для Кыргызстана наращивание внешних связей и укрепление старых – важная задача. За время существования ОДКБ проводилось множество совместных учений, мероприятий, проводился обмен опытом, а также поставлялась техника и различное специальное оборудование.

Президент Жапаров отметил, что происходящие в последние годы международные события подтверждают правоту выше принятых стратегических решений в целях обеспечения общей и коллективной безопасности от Бреста до Владивостока. Помимо этого, он подчеркнул, что текущая международная обстановка не вселяет оптимизма как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики.

«Угрозы безопасности и военно-политическая напряженность подобрались вплотную ко всем рубежам зоны ответственности ОДКБ. Наблюдаются попытки стороннего вмешательства во внутренние дела государств-членов ОДКБ. Так, в начале года нам пришлось купировать нежданный кризис безопасности в одном из государств-членов. Мы среагировали оперативно и действенно», - сказал Садыр Жапаров.

Президент отметил, что весьма тревожной остается обстановка на южных границах ОДКБ из-за беспрепятственного действия в некоторых афганских провинциях радикально религиозно-террористических структур, внешние спонсоры которых имеют далеко идущие планы на Центральную Азию.

«Считаю, что афганская проблематика должна оставаться в центре нашего постоянного внимания и анализа. В этом направлении необходима реализация всего комплекса политико-дипломатических и военно-технических мер обеспечения безопасности. Одновременно важно оказывать гуманитарную помощь афганскому народу, среди которых есть и наши сородичи», - сказал глава государства.

Президент сообщил, что экономика Кыргызстана еще не успела оправиться от кризиса вызванного пандемией коронавируса, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности. В связи с этим, Жапаров отмечает, что назрела необходимость обсудить и выработать общие подходы по смягчению санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации. В качестве площадки для сотрудничества президент предложил предстоящий Евразийский экономический форум, который пройдет в Бишкеке 26 мая.

undefined

Помимо этого, в ходе заседания был подписан ряд документов:

— Заявления Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием ОДКБ;

— Решение СКБ ОДКБ «О награждении наградами ОДКБ участников миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан».

«Согласно Решению, наградами удостоены ряд офицеров и военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики, которые в начале текущего года были направлены в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан для стабилизации и нормализации обстановки. Основными задачами коллективных миротворческих сил ОДКБ являлись охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле», - сообщили в администрации президента.

Касательно заявления Совета коллективной безопасности, то в нем говорится о готовности обеспечить безопасность рубежной зоны ответственности ОДКБ. В документе, отмечается, что, предпринятые усилия по укреплению Организации и ее адаптации к современной геополитической ситуации позволили сформировать эффективную систему коллективной безопасности и противодействия вызовам и угрозам.

Помимо этого, в ходе визита состоялась встреча президента Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи лидеры обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в целом отношения между сторонами развиваются позитивно.

Он отметил прошлогодний серьезный рост товарооборота, добавив, что Россия уверенно занимает первую позицию в торговом обороте Кыргызстана.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что на полях саммита ОДКБ есть возможность для очного обсуждения направлений совместного взаимодействия.

Президент Садыр Жапаров в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за теплый прием и еще раз поздравил с 77-летием Великой Победы и 30-летием установления дипломатических отношений между странами.

Садыр Жапаров выразил готовность и заинтересованность во взаимном сотрудничестве с Российской Федерацией по всем направлениям.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий