• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Первый в Кыргызстане перлитовый завод строится на Иссык-Куле

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В селе Жаны-Арык Ак-Суйского района началось строительство завода по производству перлита, сообщает Фонд развития Иссык-Кульской области.

По данным ведомства, это предприятие станет одним из первых заводов по производству перлита в Кыргызстане.

В 2022 году Ак-Суйский предприниматель обратился в Фонд развития Иссык-Кульской области с проектом по открытию завода. Наблюдательный совет фонда одобрил проект и выделил беспроцентный кредит в размере 2 млн сомов.

По словам предпринимателя, помимо средств, выделенных Фондом, есть еще вклад инвесторов. В настоящее время полным ходом идет строительство и монтаж оборудования. Специальная печь для производства перлита была привезена из Китая.

В строительной отрасли перлит в основном используется в качестве теплоносителя. Также перлит используется в качестве заполнителя при изготовлении легких бетонов и строительных растворов. На его основе изготавливают перлитовые блоки, кирпичи и плиты для возведения стен.

Как подчеркнул предприниматель, теплопроводные материалы из перлита экологичный и вдвое дешевле по сравнению с другими подобными материалами. Это связано с тем, что сырьем для производства перлита является кварцевый песок из этого региона. Кроме того, с открытием завода будут созданы новые рабочие места.

Комментарии

Оставить комментарий