• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

По факту хищения при строительстве комплекса «Чынгыз Ордо» задержаны экс-чиновник УКС - ГКНБ

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Выявлен факт злоупотребления должностными положениями работниками Таласского областного Управление капитального строительства при Департаменте жилищно-гражданского строительства (ДЖГС) КР и завышения объемов работ при строительстве историко-культурного комплекса «Чынгыз-Ордо» в селе Шекер Кара-Бууринского района.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности, в 2018 году по результатам проведенного УКС Таласской области тендера на строительство объекта «Историко-культурный комплекс Чынгыз-Ордо» был заключен договор с признанным победителем ОсОО «Бийиктик Инвест» на сумму 62 млн 73 тыс. сомов, по неизвестным причинам срок завершения работы которого не был указан.

С начала строительства объекта по сегодняшний день подрядчиком освоено всего 34 млн сомов, объемы выполненных работ которых в соответствующем порядке составлением актов были приняты Заказчиком без каких-либо замечаний.

Однако по результатам организованного контрольного обмера объемов работ объекта «Историко-культурный комплекс Чынгыз-Ордо» выявлен факт допущения завышения отдельных объемов работ на сумму в размере 6 млн 179 тыс. 952 сомов, что в соответствующем порядке зафиксировано и задокументировано с участием специалистов УКС Таласской области.

Более того, с привлечением специалиста Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ при кабмине КР, задокументирован факт некачественно выполненной подрядной организацией работы отдельных объемов и принятие Заказчиком работы с допущенными правонарушениями, что в дальнейшем требует перевыполнения и затраты дополнительных финансовых средств.

С учетом добытых доказательств 10 декабря 2021 года в порядке ст. 96 УПК в качестве подозреваемых задержаны и водворены в ИВС УВД Таласской области с применением меры пресечения со сроком на два месяца бывший начальник УКС Таласской области, ныне главный специалист ДЖГС при Госстрое при кабмине «Н.У.А» и директор подрядной организации ОсОО «Бийиктик Инвест» «С.К.А».

В настоящее время ГКНБ КР проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия по установлению других причастных к вышеуказанным преступлениям должностных лиц.

Комментарии

Оставить комментарий