• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

По следам Самаркандского саммита ШОС. Интервью с послом Кыргызстана в Узбекистане

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Саммит ШОС прошедший в Самарканде был продуктивен и полезен с точки зрения тех геополитических сдвигов и трансформаций, которые происходят в мировой политике. Зарубежные эксперты и политики сходятся во мнении, что в Узбекистане Шанхайская организация сотрудничества обозначила себя как новый полюс созидания и согласия.

Естественно, что в приоритете лидеров была экономическая повестка, так как сейчас закладывается фундамент для взаимодействия государств ШОС на новых принципах взаимодействия и доверия для достижения комплексного развития всех членов Организации.

Итоги самаркандского саммита для общественности Кыргызстана остались на втором плане из-за агрессии со стороны Таджикистана, начавшейся в наиболее важный переговорный день для лидеров ШОС. В эксклюзивном интервью «Кабару» Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Муса Джаманбаев рассказал о наиболее важных для нашей республики результатах достигнутых на переговорных площадках в ходе контактов на высшем уровне в «шанхайском формате».

- Самаркандский саммит ШОС эксперты назвали историческим. О расширении Организации говорят, как о зарождении нового полюса мира. Чувствовалась ли эта атмосфера на переговорных площадках?

- Самаркандский саммит открыл новую страницу в истории развития ШОС в силу принятых важных решений и достигнутых договоренностей. Безусловно, одним из ключевых решений стал вопрос расширения ШОС. Как уже известно, подписан Меморандум об обязательствах Ирана, после выполнения которых, Иран станет полноправным членом ШОС. Кроме того, принято решение о запуске процедуры предоставления Республике Беларусь статуса государства-члена ШОС. Лидеры также одобрили заявки Бахрейна, Мальдив, ОАЭ, Кувейта и Мьянмы на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

В целом текущий совокупный человеческий и экономический потенциал Организации позволяет ее пространству быть одним из важных регионов мира. Вопреки многочисленным вызовам, возникшим вследствие пандемии, страны ШОС демонстрируют уверенность в реализации крупных экономических проектов, а также стремление к совместному развитию и укреплению стабильности и мира в регионе.

Кстати, Самаркандский саммит впервые с начала пандемии COVID-19 состоялся очно с участием всех глав государств-членов ШОС. Кроме того, саммит собрал лидеров стран наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС и руководителей международных и региональных организаций. Повестка дня позволила участникам обменяться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Все это в совокупности придало саммиту атмосферу доверия, дружбы и взаимопонимания.

- Повестка дня саммита была настолько насыщена и обширна, что уследить за всеми событиями было невозможно. Что-то любопытное, интересное и важное наверняка осталось в кулуарах. Были такие моменты?

- Весь саммит был овеян так называемым «шанхайским духом», который олицетворяет взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию.

Кулуарные беседы и переговоры в ходе саммита, думаю, позволили обсудить не менее важные вопросы, которые касаются стабильности и мира, укрепления политического диалога и наращивания торговых обменов.

- Для Бишкека важнейшим событием стало подписание соглашение о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Проект амбициозный, насколько реальны перспективы его скорой реализации?

- Практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» станет значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона и будет способствовать социально-экономическому развитию всех прилегающих к дороге государств.

Строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит эффективный путь для доставки грузов из Китая, портов Тихого океана в Кыргызстан, страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы.

В Самарканде в рамках Саммита подписано Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Данный документ закрепляет заинтересованность трех стран в строительстве дороги, предусматривает завершение работ по разработке ТЭО проекта строительства железной дороги на территории Кыргызской Республики в первой половине 2023 г. Фактически, этот документ дает старт началу практической реализации проекта. Участвующие в проекте стороны выражают уверенность, что в ближайшее время совместными усилиями начнется строительство железной дороги.

- Какие еще важные для Кыргызстана договоренности были достигнуты в Самарканде? Что мы можем однозначно занести себе в актив?

- В первую очередь, нужно отметить, что все успехи и достижения ШОС это результат коллективных усилий. Сейчас в рамках ШОС обозначились новые горизонты, расширилась экономическая и социальная повестки дня ШОС, ведется диалог в сфере культуры, науки и образования. Развивается женское и молодёжное движение ШОС. Принципы «шанхайского духа» активно обсуждаются в информационном пространстве.

С момента начала председательства Узбекистана в ШОС, сторонами в течение года была проведена кропотливая работа по выработке и согласованию документов, которые были предложены на рассмотрение глав государств. Предложения и инициативы Кыргызской Республики также внесли свой вклад в содержательную часть Саммита, которая состоит из подписанных более 40 документов, которые придадут новый существенный импульс в многопрофильное сотрудничество.

В целом, думаю, что важным итогом Саммита ШОС стало проявление единства мнений всех стран о необходимости общих усилий для укрепления стабильности в регионе и улучшения благосостояния народов.

Отрадно, что государства-члены считают Центральную Азию ядром ШОС и поддерживают усилия стран региона, направленные на обеспечение мира, устойчивого развития и формирование пространства добрососедства, доверия и дружбы. Лидеры стран ШОС выступили за дальнейшее усиление роли ШОС в укреплении стабильности и социально-экономическом развитии нашего региона и поддержали проведение регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии и в этой связи отметили успешно прошедший саммит 21 июля 2022 года в г.Чолпон-Ата.

Комментарии

Оставить комментарий