• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Почему приостановлена выдача ипотеки в Бишкеке и Оше, рассказали в ГИК

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Вчера заместитель председателя правления Государственной ипотечной компании сообщил, что выдача льготной ипотеки в Бишкеке и Оше временно приостановлена. Чтобы узнать причину, агентство «Кабар» обратилось в пресс-службу ГИК за комментарием.

По ее данным, в настоящий момент ГИК направляет финансовые ресурсы на строительство доступного жилья. Первые строительные работы начаты в Бишкеке и будут продолжаться в регионах.

«В рамках реализации жилищной программы ГИК будет самостоятельно осуществлять предоставление жилья в аренду из собственного жилищного фонда без участия банков-партнеров по направлениям «Льготная ипотека» и «Доступная ипотека». Также ОАО «ГИК» в рамках программы реализует механизм контрактного жилищного сбережения через свою дочернюю компанию ОАО «Народная жилищная компания», — рассказали в пресс-службе компании.

По этому механизму, как уточнили в ГИК, участники этих двух программ предварительно открывают накопительный счет в Народной жилищной компании и перечисляют туда свои сбережения, чтобы накопить необходимую сумму для первоначального взноса.

«Независимо от наличия или отсутствия собственного жилья, а также рода деятельности, жилищный кредит может получить любой гражданин Кыргызской Республики, предварительно накопив необходимую сумму на сберегательном счете. ОАО «Народная жилищная компания» является единственной компанией, реализующей жилищно-сберегательную кредитную систему в стране», — отметили в ГИК.

На сегодня участники программы ГИК могут получить через банки-партнеры вне общей очередности ипотечный кредит для строительства индивидуального жилья при наличии земельного участка по механизму «Индивидуальное строительство жилья».

Кроме этого, через банки-партнеры выдаются вне очереди для всех граждан (сотрудники бюджетной и частной сферы) ипотечные кредиты по программе KfW, работающих и проживающих в регионах страны (кроме городов Бишкек и Ош), через банки ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН».

Комментарии

Оставить комментарий