• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Поддержкой близких – как больные туберкулезом в КР исцеляются от недуга?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.12.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане в рамках реализации проекта USAID «Победим туберкулез» ведется подготовка общественных помощников, которые оказывают содействие медработникам в лечении больных названным инфекционным заболеванием.

Специалисты проекта рассказали, что с июня 2017 года в стране насчитывается уже 188 человек, получающих лечение от туберкулеза при поддержке общественных помощников, и 91 из них уже успешно завершили лечение. В их числе 48-летний А.Б.

Пройдя двухгодичную терапию в одном из ЦСМ Чуйской области, он на сегодняшний день полностью здоров. Его лечение велось в соответствии с принципами управления случаем туберкулеза. В частности, по желанию А.Б. ему был выбран общественный помощник – его супруга. «Если бы не жена, не знаю, в каком состоянии я был бы сейчас», - говорит он.

Вместе с командой медработников, лечивших А.Б., его супруга тоже следила за состоянием мужа, контролировала ежедневный прием противотуберкулезных лекарств. Соответствующее обучение она прошла по линии проекта USAID «Победим туберкулез».

«Общественным помощником может стать человек из числа близких больного, добровольно и безвозмездно изъявивший желание оказывать содействие медикам в контроле за лечением и прошедший для этого специальное обучение. Общественный помощник – это практический подход в лечении туберкулеза, учитывающий особенности жизни пациента, например, учебу, работу, возраст, состояние здоровья после перенесенной операции, сопутствующие заболевания и т. д. Таким образом, применяются элементы пациент-ориентированного подхода», - отмечает врач-фтизиатр Надежда Биджанова.

Но, прежде чем, внедрять управление случаем туберкулеза по всему Кыргызстану, этот подход проходит апробацию в отдельных районах и областях. Так, в качестве пилотных выбраны Чуйская, Таласская области, а также некоторые районы Жалал-Абадской и Ошской областей.

Стоит отметить, по сообщению ВОЗ, туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. По предварительным данным Национального центра фтизиатрии, в КР уровень заболеваемости туберкулезом остается стабильным с тенденцией к снижению. В 2017 году зарегистрировано 5 тыс. 570 впервые выявленных больных туберкулезом (91,6 случаев на 100 тыс. населения) против 5 тыс. 680 в 2016 году (93,4 на 100 тыс. населения), включая систему Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР (ГСИН).

Уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков в республике в 2017 году составил 76,7 на 100 тыс. населения, в 2016 году – 78,4 на 100 тыс. населения. В абсолютных числах в 2017 году выявлено 229 подростков, в 2016 г. – 243.

Показатель уровня смертности от туберкулеза в республике в последние годы также имеет тенденцию к постепенному снижению. В 2017 г. смертность составила 5,0 на 100 тыс. населения против 5,6 на 100 тыс. населения в 2016 году.

Справка: В соответствии с распоряжением Правительства КР (от 17.01.2017г.) и Положением Министерства здравохранения КР (от 22.10.2018г.) в Кыргызстане внедряется современный подход, называемый «управление случаем туберкулеза» и направленный на успешное лечение каждого случая туберкулеза. В управление случаем туберкулеза входят:
- организация лечения (где будет лечиться больной, кто ответственный за лечение, при необходимости кого выбрать в качестве общественного помощника и т.д.);
- клиническое сопровождение (как лечить больного, когда и какое обследование нужно проводить и какие брать анализы, дополнительные консультации каких врачей нужны, как выявлять и устранять нежелательные побочные реакции и т.д.);
- выявление и работа с причинами, которые могут привести к нарушению режима лечения или отрыву от него (необходимо изучить условия жизни больного, семейное положение, социальный статус и т.д., а также проанализировать, как все это может повлиять на убежденность больного пройти полный курс лечения);
- социальное сопровождение (в зависимости от того, в какой социальной поддержке нуждается больной, мобилизовать государственные и общественные возможности по ее оказанию);
- психологическое сопровождение (при необходимости обеспечить квалифицированную психологическую помощь);
- эпидемиологическое сопровождение (необходимо обследовать круг лиц, которые контактировали с больным, для изучения их возможного инфицирования).

Поскольку при амбулаторном лечении (т.е. когда больной не лежит в больнице, а живет дома и каждый день ходит получать лечение в ближайшее учреждение первичного уровня: такие, как фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), группа семейных врачей (ГСВ), центр семейной медицины (ЦСМ)) основная работа ведется медицинскими организациями первичного уровня, там формируется команда управления случаем туберкулеза. В эту команду входят:

- врач-фтизиатр (устанавливает диагноз, назначает и корректирует противотуберкулезное лечение, определяет завершение лечения);
- семейный врач (контролирует ход лечения, предписанный фтизиатром);
- медсестра или сельский фельдшер (ежедневно обеспечивает исполнение предписаний врачей).

Кроме того, в процесс лечения больного могут быть вовлечены общественные помощники, представители различных государственных учреждений и неправительственных организаций для оказания социальной и психологической помощи. В настоящее время существенную помощь оказывают представители сельских комитетов здоровья, религиозные лидеры, общества Красного полумесяца и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий