• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Подопечных психоневрологического стационара в Токмоке привлекали к строительным работам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Подопечных Токмокского психоневрологического социально-стационарного учреждения №1 принуждали к тяжелому физическому труду, сообщили в пресс-службе Национального центра по предупреждению пыток.

По ее данным, накануне сотрудники НЦПП во главе с директором Бакытом Рысбековым посетили учреждение после распространения в СМИ информации об участии получателей услуг ПССУ в раскопке котлована для септика.

В ходе посещения выяснилось, что пять подопечных ПССУ 3 августа действительно принимали участие в раскопке котлована, а с начала строительных работ привлечено 13 подопечных, с каждым из которых проведена личная беседа.

«Администрацией учреждения данный факт оформлен как трудовая терапия. Согласно законодательству, привлечение получателей услуг к трудотерапии возможно только по разрешению врача на срок не более 4 часов в производственных мастерских, кружках разного профиля и подсобных хозяйствах. В данном случае раскопка котлована по характеру работы относится к категории тяжелого физического труда. Принудительный труд получателей услуг в ПССУ запрещается», — рассказали в НЦПП.

Собранные материалы будут переданы в органы прокуратуры для дачи юридической оценки действий должностных лиц.

Комментарии

Оставить комментарий