• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Подписан меморандум о сотрудничестве между Верховными судами Кыргызстана и Казахстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.24. /Кабар/. В Туркестанской области Казахстана председатель Верховного суда Кыргызстана Замирбек Базарбеков и председатель Верховного Суда Казахстана Асламбек Мергалиев подписали меморандум о сотрудничестве между Верховными судами двух стран.

Меморандум был подписан в рамках церемонии открытия нового здания Туркестанского областного суда.

Замирбек Базарбеков отметил, что на протяжении долгих лет продолжается тесное и активное сотрудничество с Верховным судом Республики Казахстан.

«С удовлетворением могу сказать, что наше тесное сотрудничество и встречи способствуют как углублению правового взаимодействия, так и развитию дружественных отношений, укреплению добрососедских связей между братскими народами Казахстана и Кыргызстана.

И намерение подписать сегодня меморандум лишь подтверждает эти связи.

Также хотел бы отметить, что меморандум подписывается в городе Туркестан, в день открытия Туркестанского областного суда. Поэтому подписание документа не в столице Казахстана, и не в столице Кыргызстана говорит о том, что мы сотрудничаем не только в рамках верховных судов. Наше взаимодействие шире. Это сотрудничество между судебными системами в целом», - сказал председатель Верховного суда КР.

В частности, меморандум выступит основой для сотрудничества в вопросах обмена опытом и правовой информацией, подготовки судей, совершенствования двусторонней правовой помощи. Документ также предусматривает укрепление двустороннего сотрудничества и в области внедрения IT-технологий в судах, поскольку Казахстан достиг высоких результатов. К примеру, применение Ситуационного центра, который в автоматизированном режиме формирует сведения о поступлении и движении дел, материалов и обращений, электронный судебный кабинет (единое электронное окно доступа к судам), цифровая судебная аналитика, технология роботизации по подготовке проектов судебных актов.

Замирбек Базарбеков отметил, что опыт Казахстана в рамках сотрудничества с Международной ассоциацией по судебному администрированию вызывает интерес и не исключил возможность членства в ней Судебного департамента при Верховном суде КР.

В церемонии открытия Туркестанского областного суда с кыргызской стороны приняли участие руководитель Аппарата Верховного суда Эркинбек Мамыров и директор Судебного департамента при Верховном суде Урмат Кожомбердиев, сотрудник аппарата Верховного суда Нурсеит Дуйшенов, а также представители судебной системы Казахстана.

Замирбек Базарбеков поздравил председателя Туркестанского областного суда Турысбека Миятбекова с открытием нового здания и отметил, что открытие нового здания суда – это очень значимое для всей судебной системы Казахстана событие, это шаг в ее развитии.

«Создан еще один храм правосудия, у которого, надо сказать, прекрасная архитектура. Сегодняшнее событие значимо еще и потому, что для судей и работников создаются условия, соизмеримые их ответственности и напряженной работе, что является большим достижением.

В любом современном государстве важнейшими условиями для спокойной жизни как граждан, так и юридических лиц, являются правопорядок, справедливость, законность. И эти условия возможны только при четко отлаженной судебной системе. Укрепление материально-технической базы судов и есть повышение роли судов в жизни современного общества.

Я уверен, что это современное здание дополнительно будет способствовать повышению эффективности правосудия на казахской земле.

Несмотря на то, что работать здесь будут судьи, сделано все это и для граждан, поскольку комфортные условия работы судей способствуют повышению эффективности их работы, а значит, и повышению эффективности защиты прав граждан», - добавил председатель.

В свою очередь, Асламбек Мергалиев, выступая с докладом, выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве судебных систем двух стран в аспектах развития электронных сервисов, обучении судей и цифровой трансформации.

Комментарии

Оставить комментарий